Благодаря этому водоканалы и другие предприятия водопроводно-канализационного хозяйства смогут использовать разрабатываемые сегодня инструменты зеленого финансирования на проекты по строительству и модернизации инфраструктуры водоподготовки, очистки сточных вод и утилизации отходов.
Минэкономразвития России опубликовала проект постановления Правительства РФ, устанавливающий критерии проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в России. При подготовке документа РАВВ обосновала ведомству необходимость включения отдельного раздела по водоснабжению и водоотведению, а также предложила ряд уточнений по отнесению отраслевых проектов к зеленым.
В представленной редакции документа ведомство учло замечания РАВВ, что в итоге позволило смягчить концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, учесть мероприятия по переходу на НДТ, дифференцировать критерии энергоэффективности в зависимости от источника (подземный-поверхностный), качества воды и мощности сооружений. Помимо этого, поставлено в зависимость снижение потерь воды от эффективности предшествующей работы, а не от текущего уровня.
РАВВ отмечает, что в документ не попали проекты по строительству инфраструктуры водоснабжения за исключением критериев по энергоэффектсиности. Однако обеспечение населения питьевой водой входит в индикаторы оценки состояния экологической безопасности (п.28 Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года), целевые показатели федерального проекта «Чистая вода» и соответствует задаче 6.1 ЦУР-6 «Чистая вода и санитария».
Загрузить документ Минэкономразвития России по критериям отнесения к зеленым проектам >>
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».