Стороны обсудили концепцию деловой программы конгресса, скорректировали общую повестку мероприятия в соответствии с вопросами ведения ведомств, а также определили ключевые направления дискуссий в рамках профильных круглых столов и тематических секций.
По итогам совещания было принято решение об участии Минприроды России совместно с подведомственными службами и агентствами в обсуждении четырех тематических блоков деловой программы, которые связаны с реализацией нацпроекта «Экология» и включенных в него федеральных проектов по водным ресурсам, поиском решений проблемы загрязнения водоёмов диффузным стоком, развитием системы мониторинга водных объектов, а также с совершенствованием природоохранного законодательства для обеспечения рационального водопользования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического и аграрно-промышленного комплексов.
Помимо этого, в рамках деловой программы ведомство будет обсуждать перспективы разработки новых федеральных проектов по защите и оздоровлению рек, а также вопросы сброса сточных вод на рельеф.
В каждом из этих блоков будут проведены тематические круглые столы и сформированы конкретные предложения по решению накопившихся проблем.
Согласованная со всеми федеральными министерствами и ведомствами программа Всероссийского водного конгресса будет сформирована к концу марта началу апреля 2021 года.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».