Из-за технических особенностей системы водоснабжения Каспийска, связанных с транспортировкой воды для питьевых нужд из реки Сулак по открытому каналу, на котором не соблюдается режим зон санитарной охраны, в водовод попали загрязненные поверхностные сточные воды.
По информации РАВВ, незащищенность от загрязнений водоводов актуальна в целом для всего Дагестана. Например, водовод Махачкалы течет на протяжении нескольких километров прямо через город, и туда при дождях и снеге попадает весь городской поверхностный сток. Одновременно с этим люди сами незаконно подключаются к этому водоводу, а также возможны частные случаи самовольного сброса небольших объёмов сточных вод.
В ассоциации отметили, что существующие проблемы с отсутствием в ряде регионов зон санитарной охраны у поверхностных источников питьевого водоснабжения необходимо последовательно решать, а также переходить к риск-ориентированному подходу, который предполагает более дорогостоящее технологическое обеспечение сооружений водоподготовки в случае большого объёма негативно влияющих факторов на качество воды.
При этом отмечается также, что внедрять современные высококачественные технологи водоподготовки сегодня могут себе позволить только водоканалы крупных городов, в остальных случаях требуется существенное повышение тарифов на водоснабжение, которые не могут расти быстрее инфляции.
С 23 по 24 февраля в Каспийскую центральную городскую больницу с симптомами кишечной инфекции обратились 29 пациентов. Причиной отравления могла стать подаваемая в город питьевая вода. С начала года в Дагестане это уже третий случай массового отравления. В январе с симптомами острой кишечной инфекции к медикам обратились более 350 жителей Буйнакска, большинство из которых — дети. В начале февраля случай массового отравления зафиксирован в селе Арани Хунзахского района — за помощью к медикам обратились 95 человек. В обоих случаях источником отравления стала водопроводная вода.
.
На пленарном заседании XVII Конференции водоканалов России исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова представила статистику по текущему состоянию отрасли, обозначила основные проблемы и шаги по улучшению состояния сферы водоснабжения и водоотведения.
В рамках пленарного заседания с приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков.
В ней примут участие более 400 человек из 40 регионов страны. В рамках конференции пройдут деловые, спортивные и культурные мероприятия приуроченные к 35-летнему юбилею РАВВ. Главной повесткой обсуждения станут пути решения проблем с дефицитом финансовых средств и ростом убытков в отрасли.