РАВВ

РАВВ прокомментировала инцидент с массовым отравлением питьевой водой в дагестанском Каспийске


Из-за технических особенностей системы водоснабжения Каспийска, связанных с транспортировкой воды для питьевых нужд из реки Сулак по открытому каналу, на котором не соблюдается режим зон санитарной охраны, в водовод попали загрязненные поверхностные сточные воды.

По информации РАВВ, незащищенность от загрязнений водоводов актуальна в целом для всего Дагестана. Например, водовод Махачкалы течет на протяжении нескольких километров прямо через город, и туда при дождях и снеге попадает весь городской поверхностный сток. Одновременно с этим люди сами незаконно подключаются к этому водоводу, а также возможны частные случаи самовольного сброса небольших объёмов сточных вод.

В ассоциации отметили, что существующие проблемы с отсутствием в ряде регионов зон санитарной охраны у поверхностных источников питьевого водоснабжения необходимо последовательно решать, а также переходить к риск-ориентированному подходу, который предполагает более дорогостоящее технологическое обеспечение сооружений водоподготовки в случае большого объёма негативно влияющих факторов на качество воды.

При этом отмечается также, что внедрять современные высококачественные технологи водоподготовки сегодня могут себе позволить только водоканалы крупных городов, в остальных случаях требуется существенное повышение тарифов на водоснабжение, которые не могут расти быстрее инфляции.   

С 23 по 24 февраля в Каспийскую центральную городскую больницу с симптомами кишечной инфекции обратились 29 пациентов. Причиной отравления могла стать подаваемая в город питьевая вода. С начала года в Дагестане это уже третий случай массового отравления. В январе с симптомами острой кишечной инфекции к медикам обратились более 350 жителей Буйнакска, большинство из которых — дети. В начале февраля случай массового отравления зафиксирован в селе Арани Хунзахского района — за помощью к медикам обратились 95 человек. В обоих случаях источником отравления стала водопроводная вода.

 

 

.



Новости


РАВВ поддержала подготовленные Минэкономразвития России изменения в федеральный закон о концессионных соглашениях

По мнению РАВВ документ укрепляет позиции существующих инвесторов в отрасли водоснабжения и водоотведения, а также «отсекает»не отраслевых частных операторов. Между тем, выполнить главную задачу по привлечению большего объема внебюджетных средств на развитие коммунальной инфраструктуры законопроекту,…

Подробнее


Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики обсудит на V Всероссийском водном конгрессе вопросы защиты и оздоровления Амура

Река является крупнейшим трансграничнымводным объектом Евразии,на берегах которой проживает более половины населения Дальневосточного федерального округа. От её состояния зависит качество жизни и экологическая безопасность 5 миллионов человек. В рамках круглого стола ведомство рассмотрит концепцию комплексного…

Подробнее


Предложения РАВВ по отмене прохождения процедуры государственной экологической экспертизы для очистных сооружений сточных вод поддержаны научно-техническим советом Росприроднадзора

На состоявшемся в четверг заседании секции по Охране водных объектов НТС Росприроднадзора эксперты, представители науки и промышленности согласились с предложениями РАВВ о том, что процедура получения государственной экологической экспертизы для объектов, направленных на снижение негативного воздействия…

Подробнее


РАВВ провела рабочее совещание по подготовке V Всероссийского водного конгресса с Минтрансом России и Росморречфлотом

Стороны обсудили участие ведомств в работе деловой программы мероприятия. Минтранс России совместно с Росморречфлотом поддержали работу круглого стола по модернизации и расширению магистральной транспортной инфраструктуры, в рамках которой планируется рассмотреть комплексные вопросы развития зелёного…

Подробнее


РАВВ прокомментировала новый проект Минэкномразвития России о порядке использования экономии, образовавшейся у предприятий тепло- и водоснабжения при реализации инвестпрограмм

По мнению Ассоциации на практике применить новую норму будет проблематично из-за жёсткого регулирования стоимости мероприятий инвестпрограммы укрупненными сметными нормативами, которые являются определяющими в вопросах ценообразования и величина которых уже является ниже рыночной.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>