Новая госпрограмма по согласованию с Минстроем России и Минприроды России может войти в один из двух национальных проектов: "Жилье и городская среда" или "Экология". По оценкам РАВВ только на модернизацию существующих очистных сооружений потребуется до 340 млрд. рублей, а сроки реализации всех мероприятий программы рассчитаны до 2030-2035 года.
«Канализации - одна из самых изношенных частей коммунальной инфраструктуры и самая капиталоёмкая в ЖКХ. Для примера, на строительство очистных сооружений для города с населением 50 тыс. человек потребуется в среднем 700-800 млн рублей. Понятно, что такие деньги у муниципального образования искать бессмысленно. Поэтому нужна поддержка федерального бюджета, а, учитывая масштаб инфраструктуры канализационного хозяйства страны, нужен отдельный федеральный проект, иначе водные объекты продолжат загрязняться недостаточно очищенными стоками, будут возникать риски и для более масштабных экологических проблем», - рассказала ТАСС исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.
Предполагается, что федеральный проект "Строительство и реконструкция (модернизация) очистных сооружений централизованных систем водоотведения" будет действовать до 2030-2035 года и войдет в один из двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» или «Экология». Вопрос обсуждается с Минстроем и Минприроды. «Заинтересованность со стороны федеральных органов исполнительной власти однозначно есть», - подчеркнула Довлатова.
По оценкам Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, на модернизацию существующих очистных сооружений потребуется до 340 млрд рублей. Из них в приоритетном порядке необходимо 12 млрд рублей на приведение в порядок водоканалов, наиболее сильно загрязняющих окружающую среду. Финансовые затраты на строительство новых очистных сооружений, ливневых канализаций и инфраструктуры для переработки осадков сточных вод еще требуется оценить.
«Нынешнее состояние очистных сооружений в России мягко говоря печальное, у нас в более-менее приличном состоянии находятся очистные сооружения городов-миллионников. Все что касается малых, средних, а зачастую и крупных городов, ситуация значительно хуже. Помимо этого, из-за недостатка финансирования существует и серьезное технологическое отставание, которое, в том числе связано и с отсутствием доступного по цене и качеству российского природоохранного оборудования. В целом канализационное хозяйство - это огромные инфраструктурные объекты с двумя сотнями тысяч километров сетей, которые требуют постоянной модернизации и соответствующих затрат», - сказала Довлатова.
Она добавила, что действующие национальные и федеральные проекты не уделяют внимание строительству и модернизации очистных сооружений, кроме отдельных рек и озер, например, Волги и Байкала. При этом 12 000 единиц канализаций, расположенных по всей территории страны, сбрасывают 59% всех загрязненных стоков. Поэтому улучшение ситуации только на конкретных водных объектах не решает проблему комплексно и системно. Довлатова допустила, что первые результаты разработки федерального проекта по канализациям могут быть представлены уже в июне текущего года в рамках ежегодного Всероссийского водного конгресса.
На пленарном заседании XVII Конференции водоканалов России исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова представила статистику по текущему состоянию отрасли, обозначила основные проблемы и шаги по улучшению состояния сферы водоснабжения и водоотведения.
В рамках пленарного заседания с приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков.
В ней примут участие более 400 человек из 40 регионов страны. В рамках конференции пройдут деловые, спортивные и культурные мероприятия приуроченные к 35-летнему юбилею РАВВ. Главной повесткой обсуждения станут пути решения проблем с дефицитом финансовых средств и ростом убытков в отрасли.