РАВВ

РАВВ рассказала ТАСС о разработке федерального проекта по строительству и модернизации канализаций


Новая госпрограмма по согласованию с Минстроем России и Минприроды России может войти в один из двух национальных проектов: "Жилье и городская среда" или "Экология". По оценкам РАВВ только на модернизацию существующих очистных сооружений потребуется до 340 млрд. рублей, а сроки реализации всех мероприятий программы рассчитаны до 2030-2035 года.   

«Канализации - одна из самых изношенных частей коммунальной инфраструктуры и самая капиталоёмкая в ЖКХ. Для примера, на строительство очистных сооружений для города с населением 50 тыс. человек потребуется в среднем 700-800 млн рублей. Понятно, что такие деньги у муниципального образования искать бессмысленно. Поэтому нужна поддержка федерального бюджета, а, учитывая масштаб инфраструктуры канализационного хозяйства страны, нужен отдельный федеральный проект, иначе водные объекты продолжат загрязняться недостаточно очищенными стоками, будут возникать риски и для более масштабных экологических проблем», - рассказала ТАСС исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Предполагается, что федеральный проект "Строительство и реконструкция (модернизация) очистных сооружений централизованных систем водоотведения" будет действовать до 2030-2035 года и войдет в один из двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» или «Экология». Вопрос обсуждается с Минстроем и Минприроды. «Заинтересованность со стороны федеральных органов исполнительной власти однозначно есть», - подчеркнула Довлатова.

По оценкам Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, на модернизацию существующих очистных сооружений потребуется до 340 млрд рублей. Из них в приоритетном порядке необходимо 12 млрд рублей на приведение в порядок водоканалов, наиболее сильно загрязняющих окружающую среду. Финансовые затраты на строительство новых очистных сооружений, ливневых канализаций и инфраструктуры для переработки осадков сточных вод еще требуется оценить.

«Нынешнее состояние очистных сооружений в России мягко говоря печальное, у нас в более-менее приличном состоянии находятся очистные сооружения городов-миллионников. Все что касается малых, средних, а зачастую и крупных городов, ситуация значительно хуже. Помимо этого, из-за недостатка финансирования существует и серьезное технологическое отставание, которое, в том числе связано и с отсутствием доступного по цене и качеству российского природоохранного оборудования. В целом канализационное хозяйство - это огромные инфраструктурные объекты с двумя сотнями тысяч километров сетей, которые требуют постоянной модернизации и соответствующих затрат», - сказала Довлатова.

Она добавила, что действующие национальные и федеральные проекты не уделяют внимание строительству и модернизации очистных сооружений, кроме отдельных рек и озер, например, Волги и Байкала. При этом 12 000 единиц канализаций, расположенных по всей территории страны, сбрасывают 59% всех загрязненных стоков. Поэтому улучшение ситуации только на конкретных водных объектах не решает проблему комплексно и системно. Довлатова допустила, что первые результаты разработки федерального проекта по канализациям могут быть представлены уже в июне текущего года в рамках ежегодного Всероссийского водного конгресса.      

Первоисточник >> 



Новости


РАВВ обсудит с Союзом производителей соков, воды и напитков перспективы совместной работы над созданием стандартов на питьевую воду

Разработка новых ГОСТ-ов будет способствовать повышению эффективности технического регулирования производства разных видов питьевой воды и улучшению качества конечной продукции. Обсуждение состоится в рамках деловой программы XX Форума производителей питьевой, минеральной бутилированной воды и безалкогольных…

Подробнее


Конкурс для региональных СМИ и блогеров «Россия – планета воды!» может стать самым масштабным по количеству и географии участников

За первые недели работы конкурса оргкомитет принял на рассмотрение десятки статей, телерепортажей и сюжетов по водной тематике из Москвы, Казани, Тюмени, Владимира, Калининграда, Крыма, Ростова-на-Дону, Липецка, Московской, Ленинградской и Нижегородской областей, Красноярского края. До окончания приёма…

Подробнее


РАВВ организует в мае три бесплатных технологических вебинара, проведёт круглый стол в рамках Международного форума «Экология» и выступит на Невском международном экологическом конгрессе

Повестка мероприятий охватит широкий спектр вопросов по технологиям рационального водопользования, оборудованию для снижения капитальных и оперативных затрат водоканалов, оптимизации расходов при перекачивании сточных вод, управлению водными ресурсами и взысканию задолженности в ЖКХ.

Подробнее


РАВВ поздравляет ветеранов и работников отрасли с Днем Победы!

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет ветеранов войны, ветеранов труда и всех работников отрасли с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!  В этот главный праздник нашей страны в каждой семье мы с гордостью вспоминаем родных и близких людей, которые отдали свою…

Подробнее


Минпромторг России обсудит в рамках V Всероссийского водного конгресса вопросы развития наилучших доступных технологий, экологического машиностроения и импортозамещения в водохозяйственном комплексе

Помимо этого, ведомство поддержит проведение новой выставочной экспозиции VODEXPO 2021 и пригласит к участию в ней всех заинтересованных производителей отраслевого промышленного оборудования. Такое решение было принято по итогам рабочей встречи замминистров промышленности и торговли РФ Михаила Иванова…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>