РАВВ

Новогоднее обращение исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой к работникам отрасли водопроводно-канализационного хозяйства


Уважаемые коллеги! Уходящий год можно с уверенностью назвать одним из самых сложных периодов для всей экономики нашей страны. Появление коронавирусной инфекции и борьба с её последствиями стали главными вызовами для каждой отрасли. Жизнь в условиях пандемии сформировала новую экономическую и политическую реальность, в которой нам с вами предстоит выстроить своё дальнейшее существование и развитие. 

С начала введения карантинных мер РАВВ вела активную работу по привлечению внимания органов власти к обострившимся из-за коронавируса проблемам в отрасли. Мы столкнулись с существенным снижением собираемости платежей с населения до 50%, с предприятий малого и среднего бизнеса, а также бюджетных организаций до 40%. Появились дополнительные затраты на обеспечение санитарных мер на предприятиях, которые составили в среднем3% от общего оборота, выросла нагрузка на фонд оплаты труда, а после выпуска постановления Правительства РФ о запрете взимания пеней платёжная дисциплина ощутимо снизилась.

Отвечая на риски нарастающего кризиса в отрасли, РАВВ обратилась с предложениями по стабилизации экономической ситуации на водоканалах в адрес Совета Безопасности РФ, Правительства РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Минстроя России, Минэкономразвития России и ФАС России.Наряду с этим, нами была проведена активная информационная кампания в средствах массовой информации о критическом положении отрасли из-за неплатежей. Результатом такой работы стали многочисленные интервью, статьи и телесюжеты о финансовых сложностях водоканалов и других коммунальных предприятий в период пандемии. Соответствующие материалы на регулярной основе выходили в ТАСС, РИА Новости, Прайм, Рен-ТВ, Ведомости, Российская газета, Коммерсант, Известия, а также во многих региональных СМИ.

Масштабная работа во время первой волны коронавируса и жестких мер самоизоляции была развернута совместно с Минстроем России, Минэкономразвития России, профильными Комитетами Совета Федерации и Государственной Думы, а также другими федеральными органами власти по включению водоканалов в список системообразующих предприятий и перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики. Ассоциацией были разработаны критерии, позволяющие включать водоканалы в списки системообразующих организаций, сформированы предложения по корректировке методики оценки наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики и многое другое. Помимо этого, Ассоциация внесла предложения, учитывающие интересы отрасли, и в план восстановления экономики после пандемии. Отдельно стоит отметить обращение РАВВ в ФАС России с предложением предусмотреть особый режим корректировки тарифов, учитывающий фактическую собираемость платежей и финансовые последствия вводимых из-за коронавируса ограничений. Такая мера направлена на возможность неполного исполнения мероприятий производственных и инвестиционных программ, включая корректировку затрат на текущий и капитальный ремонт, без прямых последствий для экономики отраслевых организаций.

В уходящем году большая работа велась в новых рабочих группах при федеральных органах власти. Так, в рамках межведомственной рабочей группы по нормированию сточных вод при Минприроды Россиибыла скорректирована методика по расчету нормативов допустимых сбросов в соответствии с действующим природоохранным законодательством, а также внесены необходимые для нашей отрасли поправки. Помимо этого, в данной рабочей группе мы планируем в ближайшее время проработать вопросы сброса очищенных сточных вод на рельеф местности и учёта фоновых концентраций химических веществ в водном объекте при расчете нормативов допустимых сбросов.

Важный результат для отрасли также необходимо отметить и в рамках рабочей группы по категорированию предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности. Здесь удалось организовать конструктивный диалог с Минприроды России и Росприроднадзором по поводу участия надзорного ведомства в контроле сбросов промышленных абонентов в централизованные системы водоотведения. Для этого Ассоциацией разрабатывается механизм включения Росприроднадзора в указанный процесс. Мы уверенны, что надзорное ведомство может и должно выступать своего рода арбитром в спорах водоканалов и промышленных абонентов, тем более, что норма о контроле абонентов-нарушителей закреплена законодательством о водоснабжении и водоотведении.

Помимо этого, результатом конструктивного взаимодействия с Росприроднадзором стало назначение РАВВ председателем секции «Охрана водных объектов» при Научно-техническом совете надзорного ведомства. Здесь ведется концептуальная работа по разграничению понятий «негативное воздействие на окружающую среду» и «вред окружающей среде», а также по определению понятия «вред водному объекту», что поможет скорректировать и уточнить ответственность водоканалов при сбросе сточных вод.

Отдельно необходимо отметить и созданную при участии РАВВ рабочую группу в Совете Федерации по совершенствованию системы учёта потребления коммунальных ресурсов и услуг в жилых домах. Её появление позволило отклонить законодательную инициативу по возложению на ресурсоснабжающие предприятия обязанности по приобретению, установке, поверке и замене приборов учета коммунальных ресурсов в жилом фонде.

Важно также упомянуть о регулярной деятельности РАВВ в рамках рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере природопользования и охраны окружающей среды, строительства и ЖКХ, а также санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Здесь наша задача состоит в том, чтобы исключить административные барьеры либо снизить нагрузку на предприятия водопроводно-канализационного хозяйства. Почти все принятые в 2020 году нормативные документы проходили через регуляторную гильотину, поэтому присутствие РАВВ в этих группах позволяет учитывать интересы отрасли, а, значит, принимать более сбалансированные правовые акты.

Уходящий год запомнится отрасли выпуском ряда важных нормативно-правовых документов, которые готовились при активном участии РАВВ на протяжении нескольких лет. Прежде всего, речь идёт о постановлении Правительства РФ от 15.09.2020 № 1430, утвердившим технологические показатели наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов. Документ позволил нашим отраслевым предприятиям разрабатывать и утверждать программы повышения экологической эффективности для своих очистных сооружений, а также получать комплексные экологические разрешения.

Помимо этого, важно отметить постановление Правительства РФ от 22.05.2020 № 728, которым утверждены новые Правила контроля состава и свойств сточных вод абонентов, а также внесены изменения в Правила холодного водоснабжения и водоотведения. Это позволило установить единый, прозрачный и четкий порядок разработки нормативов состава сточных вод для абонентов водоканалов, а также решить ранее выявленные проблемы, связанные с практикой применения предыдущей редакции документа.

В направлении новых и важных для отрасли нормативных документов в 2020 году необходимо также упомянуть постановление Правительства РФ от 12.11. 2020 №1816, которое устанавливает перечень случаев, когда для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории, а именно – для строительства, реконструкции сетей водоснабжения, водоотведения, размещение которых осуществляется внутри одного квартала, одного микрорайона. Кроме того, стало возможным не получать разрешение на строительство водопроводов и водоводов всех видов диаметром до 500 мм, а также линейных сооружений водоотведения диаметром до 1000 мм.

В 2020 году в рамках отраслевой стандартизации РАВВ приступила к подготовке национального стандарта по обработке осадка сточных вод. Документ призван унифицировать все технологические подходы по данному направлению в соответствии с целевым назначением получаемого продукта, а также помочь федеральным и региональным органам власти оценивать проекты по обработке осадка и принимать решение об их финансовой поддержке.

Помимо этого, начата работа по расширению возможностей применения,раннее разработанного Ассоциацией стандарта жизненного цикла объектов ВКХ, на трубопроводные системы, что позволит в перспективе эффективнее привлекать бюджетные средства на замену изношенных сетей водоснабжения и водоотведения по федеральной программе “60+”.

Отдельно стоит упомянуть разработку второй редакции стандарта «Качество воды. Системы водоснабжения наружные. Требования к графическому отображению основных структурных элементов и технологических связей между ними». Документ позволяет формировать подробные визуальные схемы всех процессов обеспечения питьевой водой для эффективной оценки и анализа текущих и будущих мероприятий по улучшению качество водоснабжения.

Нельзя не отметить работу РАВВ с Минстроем России по корректировке разработанных ранее критериев отнесения владельцев части сетей водоснабжения и водоотведения к транзитным организациям. Надеемся, что результаты этой деятельности уже в следующем году позволят выравнить тариф всем собственникам коммунальных сетей и избежать завышения стоимости услуг транзитных организаций. С Минстроем России и Фондом содействия реформированию ЖКХ также продолжается конструктивная совместная работа по совершенствованию Справочника перспективных технологий водоподготовки. С учетом нарабатываемого опыта РАВВ проводит оптимизацию алгоритма прохождения соответствия проектных решений задачам Федерального проекта «Чистая вода».

Помимо этого, отдельное внимание в 2020 году было уделено вопросам прохождения государственной экологической экспертизы при реконструкции очистных сооружений водоканалов, относящихся к объектам I категории. Данная процедура, с одной стороны, затягивает реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги», с другой, требует проведения избыточной экспертизы проектной документации по модернизации объектов водоотведения, которые всегда направлены на снижение количества и концентрации загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты. РАВВ начала совместную работу с Минприроды России и Росприроднадзором по отмене или упрощению прохождения государственной экологической экспертизы при реконструкции очистных сооружений водоканалов.

Важно также отметить, что в уходящем году мы провели 44 вебинара по разъяснению отраслевого законодательства и выполнению его основных требований. Мы продолжили оказывать содействие предприятиям водоснабжения и водоотведения в получении комплексных экологических разрешений: сегодня идет активная работа с водоканалами из Калининградской области, Ставропольского края, Республики Якутия, г. Севастополя, Красноярского края, Иркутской области и др.

Несмотря на все сложности, связанные с пандемией коронавируса, непростую эпидемиологическую ситуацию и действующие ограничительные меры, в 2020 году в четвертый раз прошёл Всероссийский водный конгресс, который собрал более 1000 очных участников из 65 регионов России и почти 2000 онлайн посетителей электронной трансляции в сети интернет. В рамках деловой программы состоялось 25 круглых столов и тематических секций, выступили более 150 экспертов, включая международных спикеров из Германии, Израиля и Республики Корея. Для нашей отрасли это одно из главных мероприятий, так как на площадке конгресса традиционно присутствуют все ключевые федеральные министерства и ведомства, с которыми мы формируем повестку развития сферы водоснабжения и водоотведения, а также обсуждаем возможности совершенствования её регуляторной политики.

В этом году мы существенно продвинулись в вопросе расширения географии федерального проекта «Оздоровление Волги» на 14 субъектов РФ, расположенных в бассейне реки Волги, с целью реализации на их территории мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений водоканалов, а также выделения дополнительных средств из федерального бюджета в размере 39,1 млрд рублей.

Получили предварительную поддержку наши инициативы по разработке нового федерального проекта по строительству и реконструкции очистных сооружений канализации с целью снижения негативного воздействия на водные объекты. По сути, конгресс дал старт разработке концепции большой госпрограммы с бюджетным финансированием для всей системы водоотведения, включая ливневую канализацию.

Кроме этого, на площадке мероприятия было принято решение о создании новой межведомственной рабочей группы по проблемам категорирования водных объектов. Здесь будут формироваться решения по вопросам нормирования качества воды в водных объектах рыбохозяйственного значения, корректировки критериев отнесения водного объекта к рыбохозяйственным, разработки и утверждения регламента по включению и исключению водных объектов из государственного рыбохозяйственного реестра, а также создания положения о переводе водных объектов рыбохозяйственного значения в водные объекты хозяйственно-бытового назначения. Это далеко не весь список важных решений в рамках Всероссийского водного конгресса, а лишь небольшая иллюстрация его необходимости и актуальности для нашей отрасли.

Подводя итоги года, хочется верить, что смена руководителей ключевых для нашей отрасли министерств станет окном возможностей для продвижения всех инициатив профессионального сообщества. Уверена, нам удастся наладить конструктивный диалог с новыми командами, донести до них возможные пути решения актуальных проблем сферы водоснабжения и водоотведения, а также получить поддержку наших профильных предприятий.

Уважаемые коллеги, хочу пожелать всем нам силы и энергии в нашей дальнейшей работе, веры в то, что мы достигнем нужного результата несмотря на постоянные сложности и независящие от нас тяжелые обстоятельства. Пусть каждое новое испытание для нашей отрасли становится стимулом её развития, приносит уникальные решения и открывает возможности творческой самореализации. С каждым годом мы становимся сильнее, опытнее и мудрее – это наше достоинство и главный капитал, который обязательно поможет нам в будущем. Желаю всем крепкого здоровья, хорошего настроения и торжественного новогоднего праздника в кругу семьи, близких друзей и родственников.

С Новым Годом! 

 



Новости


РАВВ рассказала о возможных причинах отравления питьевой водой в Буйнанкске

По словам заместителя исполнительного директора РАВВ и председателя Комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, среди основных причин может быть застой воды в колодцах в тупиковых зонах, где маленький водоразбор, а также попадание поверхностной, талой воды в колодцы. Штатный режим хлорирования…

Подробнее


Позицию РАВВ по неэффективности препарата «Бингсти» для дезинвазии сточных вод поддержал ведущий институт РАН в области санитарной паразитологии

По результатам опыта всероссийского научно-исследовательского институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук выживаемость яиц гельминтов при использовании «Бингсти» соответствует контрольным холостым опытам с использованием обычного физраствора. Никакого…

Подробнее


С 2021 года взимание пеней за просрочку оплаты коммунальных услуг возобновится

Ранее в апреле 2020 года Правительство РФ ввело запрет на такие действия из-за пандемии коронавируса, что привело к существенному падению собираемости платежей от населения за ЖКХ. В сфере водоснабжения и водоотведения снижение доходило до 50% в период первой волны самоизоляции, это привело к существенным…

Подробнее


Новогоднее обращение исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой к работникам отрасли водопроводно-канализационного хозяйства

Уходящий год можно с уверенностью назвать одним из самых сложных периодов для всей экономики нашей страны. Появление коронавирусной инфекции и борьба с её последствиями стали главными вызовами для каждой отрасли. Жизнь в условиях пандемии сформировала новую экономическую и политическую реальность, в…

Подробнее


Правительство РФ вернуло возможность применения 10-кратных штрафных санкций за вмешательство в работу приборов учёта коммунальных ресурсов

Речь идёт о нарушениях связанных с использованием магнитов и других методов, влияющих на показания счётчиков. С конца июня текущего года из-за пробела, возникшего в нормативной правовой базе, санкции за такие действия были отменены, но с выходом Постановления Правительства РФ № 2184 от 21 декабря 2020…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>