Мероприятие состоялось на площадке МУП «Водоканал» города Подольска. В ходе заседания члены совета рассмотрели методы переработки и вторичного использования илового осадка, органических отходов сельского хозяйства и жизнедеятельности человека, ознакомились с опытом обезвоживания и утилизации жидких отходов канализационных очистных сооружений Московской области, а также осмотрели действующие объекты обращения с осадком на водоканале Подольска.
Директор водоканала города Подольска и председатель Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Михаил Семин в своем выступлении рассказал об опыте предприятия по обработке осадков сточных вод и переработки их в удобрение (почвогрунт). По его словам, на водоканале разработан и зарегистрирован соответствующий технический регламент для этих целей. На текущий момент осуществляется проектирование установки выделения биогаза (сбраживания осадка), которая после ввода в эксплуатацию позволит компенсировать постоянно возрастающие затраты на электроэнергию и повысить качество почвогрунтов, как товарного продукта. Такая деятельность позволит предприятию и далее работать в рамках устанавливаемых тарифов на услуги водоотведения.
По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в стране ежегодно формируется около 1,4 миллиона тонн осадка сточных вод, который необходимо утилизировать. Площадок для складирования осадка в качестве отхода с каждым годом требуется всё больше, а их содержание часто связано с высокими экологическими рисками. Современные «зеленые» методы обработки осадка требуют внедрения дорогостоящего оборудования, оно способно перерабатывать такой осадок в удобрение, разного рода подсыпки для строительной отрасли и т.д. Но на текущий момент не определены чёткие правила и возможности для вторичного использования осадка, не созданы необходимы административные, правовые и рыночные условия.
С целью решения данной проблемой Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения было инициировано создание национального стандарта в области обработки осадка сточных вод. По словам заместителя исполнительного директора РАВВ и председателя технического комитета РосстандартаТК 343 «Качество воды» Георгия Самбурского документ призван предложить унифицированные подходы к технологиям обработки осадка, исходя из целевого назначения получаемого продукта. Первую редакцию проекта стандарта планируется представить уже к февралю 2021 года.
Новый ГОСТ не противоречит действующим документам технического, природоохранного и гигиенического нормирования и будет оказывать содействие федеральным и региональным органам власти оценивать проекты по обработке осадка сточных вод, а также принимать решение о его финансовой поддержке.Ссылка на разработанный национальный стандарт будет включена в ИТС НДТ -10 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов».
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».