РАВВ

РАВВ представила концепцию национального стандарта по обработке осадка сточных вод на заседании научно-технического совета Министерства ЖКХ Московской области


Мероприятие состоялось на площадке МУП «Водоканал» города Подольска. В ходе заседания члены совета рассмотрели методы переработки и вторичного использования илового осадка, органических отходов сельского хозяйства и жизнедеятельности человека, ознакомились с опытом обезвоживания и утилизации жидких отходов канализационных очистных сооружений Московской области, а также осмотрели действующие объекты обращения с осадком на водоканале Подольска.

Директор водоканала города Подольска и председатель Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Михаил Семин в своем выступлении рассказал об опыте предприятия по обработке осадков сточных вод и переработки их в удобрение (почвогрунт). По его словам, на водоканале разработан и зарегистрирован соответствующий технический регламент для этих целей. На текущий момент осуществляется проектирование установки выделения биогаза (сбраживания осадка), которая после ввода в эксплуатацию позволит компенсировать постоянно возрастающие затраты на электроэнергию и повысить качество почвогрунтов, как товарного продукта. Такая деятельность позволит предприятию и далее работать в рамках устанавливаемых тарифов на услуги водоотведения.   

По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в стране ежегодно формируется около 1,4 миллиона тонн осадка сточных вод, который необходимо утилизировать. Площадок для складирования осадка в качестве отхода с каждым годом требуется всё больше, а их содержание часто связано с высокими экологическими рисками. Современные «зеленые» методы обработки осадка требуют внедрения дорогостоящего оборудования, оно способно перерабатывать такой осадок в удобрение, разного рода подсыпки для строительной отрасли и т.д. Но на текущий момент не определены чёткие правила и возможности для вторичного использования осадка, не созданы необходимы административные, правовые и рыночные условия.

С целью решения данной проблемой Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения было инициировано создание национального стандарта в области обработки осадка сточных вод. По словам заместителя исполнительного директора РАВВ и председателя технического комитета РосстандартаТК 343 «Качество воды» Георгия Самбурского документ призван предложить унифицированные подходы к технологиям обработки осадка, исходя из целевого назначения получаемого продукта. Первую редакцию проекта стандарта планируется представить уже к февралю 2021 года.

Новый ГОСТ не противоречит действующим документам технического, природоохранного и гигиенического нормирования и будет оказывать содействие федеральным и региональным органам власти оценивать проекты по обработке осадка сточных вод, а также принимать решение о его финансовой поддержке.Ссылка на разработанный национальный стандарт будет включена в ИТС НДТ -10 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов».

Фотоотчёт о мероприятии >> 



Новости


РАВВ рассказала о возможных причинах отравления питьевой водой в Буйнанкске

По словам заместителя исполнительного директора РАВВ и председателя Комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, среди основных причин может быть застой воды в колодцах в тупиковых зонах, где маленький водоразбор, а также попадание поверхностной, талой воды в колодцы. Штатный режим хлорирования…

Подробнее


Позицию РАВВ по неэффективности препарата «Бингсти» для дезинвазии сточных вод поддержал ведущий институт РАН в области санитарной паразитологии

По результатам опыта всероссийского научно-исследовательского институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук выживаемость яиц гельминтов при использовании «Бингсти» соответствует контрольным холостым опытам с использованием обычного физраствора. Никакого…

Подробнее


С 2021 года взимание пеней за просрочку оплаты коммунальных услуг возобновится

Ранее в апреле 2020 года Правительство РФ ввело запрет на такие действия из-за пандемии коронавируса, что привело к существенному падению собираемости платежей от населения за ЖКХ. В сфере водоснабжения и водоотведения снижение доходило до 50% в период первой волны самоизоляции, это привело к существенным…

Подробнее


Новогоднее обращение исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой к работникам отрасли водопроводно-канализационного хозяйства

Уходящий год можно с уверенностью назвать одним из самых сложных периодов для всей экономики нашей страны. Появление коронавирусной инфекции и борьба с её последствиями стали главными вызовами для каждой отрасли. Жизнь в условиях пандемии сформировала новую экономическую и политическую реальность, в…

Подробнее


Правительство РФ вернуло возможность применения 10-кратных штрафных санкций за вмешательство в работу приборов учёта коммунальных ресурсов

Речь идёт о нарушениях связанных с использованием магнитов и других методов, влияющих на показания счётчиков. С конца июня текущего года из-за пробела, возникшего в нормативной правовой базе, санкции за такие действия были отменены, но с выходом Постановления Правительства РФ № 2184 от 21 декабря 2020…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>