По итогам реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» 24 водоканала получили субсидии из федерального бюджета на строительство и реконструкцию очистных сооружений

Всего по информации Минприрорды Россиив рамках госпрограммы предоставлено более 5,7 миллиардов рублей 39 организациям, 24 из которых водоканалы. Бюджетные средства помогли запустить 72 проекта общей стоимостью 123,7 миллиарда рублей.

При реализации проектов были достигнуты следующие показатели эффективности:

• прирост мощности очистных сооружений на 203 миллиона м3/год;
  • сокращение объема сброса в поверхностные водные объекты загрязненных сточных вод на 940 миллионов  м3/год;
  • сокращение сброса загрязняющих веществ на 189 тысяч тонн/год;
  • экономия водных ресурсов (сокращение изъятия воды) – 675 миллионов м3/год.

Помимо этого, за восемь лет было приведено в безопасное состояние 997 гидротехнических сооружений, возведено и реконструировано 735 километров сооружений инженерной защиты и берегоукреплений, модернизировано 855 гидропостов, реконструирован 21 гидроузел на водохранилищах, магистральных каналах и трактах водоподачи. На территории 8825 гектаров проведено восстановление и экологическая реабилитация водоёмов, а 1,84 миллионов человек получили повышенную доступность и надёжность обеспечения водой в районах вододефицита.

С 2012 года в рамках программы проведено 75 научно-исследовательских работ общей стоимостью 1,3 миллиарда рублей только по линии Минприроды России.

Справочно:

Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 годах» (ФЦП «Вода России») реализуется под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ и является одним из главных практических инструментов реализации «Водной стратегии РФ». Деятельность ФЦП «Вода России» направлена на защиту населения от негативного воздействия вод (подтоплений и паводков), приведение гидротехнических сооружений с неудовлетворительным и опасным уровнем в безопасное техническое состояние.

Первоисточник >>

РАВВ представила концепцию национального стандарта по обработке осадка сточных вод на заседании научно-технического совета Министерства ЖКХ Московской области

Мероприятие состоялось на площадке МУП «Водоканал» города Подольска. В ходе заседания члены совета рассмотрели методы переработки и вторичного использования илового осадка, органических отходов сельского хозяйства и жизнедеятельности человека, ознакомились с опытом обезвоживания и утилизации жидких отходов…

Состоялось итоговое заседание Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в 2020 году

Члены Совета обсудили текущую работу Ассоциации, связанную с формированием отраслевого законодательства,взаимодействием с профильными министерствами и ведомствами, разработкой отраслевых стандартов, а также вопросы финансовых издержек водоканалов, вызванных пандемией коронавируса.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова приняла участие в открытии реконструированных очистных сооружений и вводе в эксплуатацию нового коллектора в Подольске

В торжественной церемонии запуска новых объектов, построенных МУП «Водоканал» города Подольска за счёт средств федерального проекта «Оздоровление Волги», приняли участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский и глава города Подольска Николай…

Ушёл из жизни директор МУП «Водоканал» города Хабаровска Стеблевский Владимир Иванович

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с прискорбием сообщает, что 17 ноября 2020 года на 68-м году жизни после болезни скончался Владимир Иванович Стеблевский, директор МУП «Водоканал» города Хабаровска.

РАВВ просит Минприроды России и Росприроднадзор отменить проведение государственной экологической экспертизы при реконструкции очистных сооружений водоканалов, относящихся к объектам I категории

По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения эта процедура, с одной стороны, затягивает реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги», с другой, требует проведение избыточной процедуры для проектной документации по реконструкции очистных сооружений, которая всегда направлена…