По итогам реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» 24 водоканала получили субсидии из федерального бюджета на строительство и реконструкцию очистных сооружений

Всего по информации Минприрорды Россиив рамках госпрограммы предоставлено более 5,7 миллиардов рублей 39 организациям, 24 из которых водоканалы. Бюджетные средства помогли запустить 72 проекта общей стоимостью 123,7 миллиарда рублей.

При реализации проектов были достигнуты следующие показатели эффективности:

• прирост мощности очистных сооружений на 203 миллиона м3/год;
  • сокращение объема сброса в поверхностные водные объекты загрязненных сточных вод на 940 миллионов  м3/год;
  • сокращение сброса загрязняющих веществ на 189 тысяч тонн/год;
  • экономия водных ресурсов (сокращение изъятия воды) – 675 миллионов м3/год.

Помимо этого, за восемь лет было приведено в безопасное состояние 997 гидротехнических сооружений, возведено и реконструировано 735 километров сооружений инженерной защиты и берегоукреплений, модернизировано 855 гидропостов, реконструирован 21 гидроузел на водохранилищах, магистральных каналах и трактах водоподачи. На территории 8825 гектаров проведено восстановление и экологическая реабилитация водоёмов, а 1,84 миллионов человек получили повышенную доступность и надёжность обеспечения водой в районах вододефицита.

С 2012 года в рамках программы проведено 75 научно-исследовательских работ общей стоимостью 1,3 миллиарда рублей только по линии Минприроды России.

Справочно:

Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 годах» (ФЦП «Вода России») реализуется под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ и является одним из главных практических инструментов реализации «Водной стратегии РФ». Деятельность ФЦП «Вода России» направлена на защиту населения от негативного воздействия вод (подтоплений и паводков), приведение гидротехнических сооружений с неудовлетворительным и опасным уровнем в безопасное техническое состояние.

Первоисточник >>

Генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин направил приветственное слово участникам и гостям V Всероссийского водного конгресса

Руководитель фонда Константин Цицин отметил, что ежегодно на площадке конгресса собираются ведущие эксперты, чтобы в ходе профессионального обсуждения выработать практические пути решения важных задач, стоящих перед водохозяйственным комплексом страны.

Определены претенденты на победу в конкурсе СМИ «Россия – планета воды!»

По итогам голосования жюри конкурса из 130 материалов, поступивших в оргкомитет, выбрано 22 лучшие работы, которые будут бороться за победу в семи номинациях. Всего в конкурсе приняли участие 97 журналистов и блогеров из 45 субъектов Российской Федерации.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов «Уверен, что V Всероссийский водный конгресс внесет большой вклад в формирование экологической политики государства»

Приветственное слово участникам, гостям и организаторам крупнейшего водного форума страны направил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. Он отметил, что за годы работы конгресса сложился серьёзный профессиональный диалог, в котором участвуют как представители власти,…

Экспертно-технологический совет РАВВ утвердил новую секцию по очистке промышленных и промливневых сточных вод

Её основной целью станет поиск, анализ и внедрение эффективных технологических решений, снижающих негативное воздействие производственных и поверхностных сточных вод промпредприятий на водные объекты и работу коммунальных очистных сооружений.

V Всероссийский водный конгресс станет местом встречи крупнейших промышленных водопользователей страны

На площадке ежегодного федерального водного форума, который в этом году пройдёт с 28 по 30 июня в ЦВК «Экспоцентр», состоится обсуждение новых требований и подходов к снижению негативного воздействия на водные объекты в рамках зеленой повестки устойчивого развития России, а также законодательных изменений,…