РАВВ

РАВВ прокомментировала выявленные Пермским Управлением ФАС нарушения антимонопольного законодательства МУП «Горводоканал» Чусового в связи с переплатой жителей города за услуги водоотведения


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире Общественного телевидения России прокомментировала выявленные Пермским Управлением Федеральной антимонопольной службы признаки нарушения антимонопольного законодательства МУП «Горводоканал» Чусового в связи с переплатой жителей города за услуги водоотведения

Петр Кузнецов: Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, с нами на связи. Елена Владимировна, здравствуйте.

Елена Довлатова: Добрый день, уважаемые коллеги.

Марина Калинина: Здравствуйте. Вот скажите, это правомерно – брать с людей деньги за то, что идут сильные дожди?

Петр Кузнецов: Скажем так: сильные дожди, которые нагружают канализацию. Все-таки нагрузка возрастает на канализацию.

Елена Довлатова: Вы знаете, я хотела бы сразу как-то определиться в понятиях. Я слушала внимательно комментарии, которые были до меня, и очень сожалению… Вот когда люди говорят какие-то неточные вещи, то это, безусловно, простительно. Но когда органы власти неточно формулируют…

Петр Кузнецов: Вы про антимонопольщиков?

Елена Довлатова: Про антимонопольщиков.

Петр Кузнецов: Пожалуйста, поправьте.

Елена Довлатова: Когда мне сказали, что есть необходимость прокомментировать эту ситуацию, я связалась с водоканалом, конечно же, потому что всегда нужны две стороны. И когда я поговорила с водоканалом…

Во-первых, они совершенно однозначно сказали, что ни разу с населения денег не брали. И я думаю, что вряд ли бы коллеги стали меня обманывать. Все договоры, по которым они начисляли деньги за водоотведение, включая туда нагрузку, связанную с ливневой канализацией, они брали только с юридических лиц.

Кроме того, все это у них в договоре. Как вы понимаете, договор имеет форму закона для двух сторон, которые между собой договорились. Вот если люди договорились, то, соответственно, они выполняют эти договоренности. Вы показываете прекрасные кадры. А что делать коммунальным предприятиям, которые вот таким образом плывут? И это Москва плывет. А что говорить про другие города, особенно про маленькие?

Конечно же, с населения никто денег не берет. Давайте от этого будем отталкиваться.

Петр Кузнецов: Извините. Или, как вы сказали, если и берут, то это все точно есть в договоре.

Елена Довлатова: С населения не могут брать и не берут.

Петр Кузнецов: Не могут брать?

Марина Калинина: А с кого?

Петр Кузнецов: Вы утверждаете, что плюс 25% берут только с юрлиц?

Елена Довлатова: С юридических лиц. Это законом определено, это возможно. Есть специальная методика расчета. В чем можно, может быть, наших коллег упрекнуть? Исключительно в том, что они использовали другую методику расчета. Но они ее закрепили договором. И те, кто приняли эту методику расчета, они подписались под ней. Понимаете? Поэтому виновности, вообще говоря, в их действиях нет в принципе.

Другое дело, что, наверное, можно обсуждать, что они должны были рассчитать в соответствии с методикой существующей. Но это единственное, в чем их можно упрекнуть.

Марина Калинина: А может быть, еще проблема в том, что люди у нас неграмотные в этом плане? Подмахивают этот договор…

Елена Довлатова: Люди ни при чем, я еще раз говорю. Сосредоточьтесь, пожалуйста. К людям, к населению это не имеет отношения вообще. Это имеет отношение к юридическим лицам, у которых есть юристы, которые заключают эти договоры в обычном режиме, работают из года в год. Это не единичный случай, это есть по всей стране. Поэтому в данном случае я даже не очень понимаю, почему возник разговор по этому поводу, вот честно вам говорю.

Петр Кузнецов: Еще раз. Есть классический объем потребления, который распространяется на людей. А когда речь идет о добавлении некоего сезонного коэффициента…

Марина Калинина: …то это юридические лица?

Петр Кузнецов: …есть такое, но это, если и распространяется, то на юридические лица?

Елена Довлатова: Что такое «классический объем потребления»? Мы платим ровно за то, что мы используем. Мы платим за воду, которую потребляем. И мы платим за услугу по отведению той самой воды использованной. В зависимости от того, сколько воды потребили, столько у нас и ушло. Вот такая у нас сегодня система, потому что счетчики на водоотведение никто не ставит.

Соответственно, люди платят исключительно за потребленную воду и за отведенный сток, больше ни за что. Людям не включается в платежку, к сожалению или к счастью (это уже другая история), все, что касается ливневого стока. Ливневой сток рассчитывается по формулам и включается только юридическим лицам.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Я прошу прощения, Марина. А простой потребитель может ли как-то все равно это проконтролировать и узнать? Вот чтобы подобных ситуаций не возникало и не выносилось в заголовки, что люди платят за дождь.

Елена Довлатова: Во-первых, люди не платят за дождь, еще раз хочу сказать.

Петр Кузнецов: Мы опровергли это, да.

Елена Довлатова: Во-вторых, смотрите, каждый из нас имеет возможность заглянуть в свою платежку. И это было бы очень полезно. Посмотрите, пожалуйста, сколько стоит у вас водоотведение. Оно стоит очень недорого.

Я хочу сказать, что у нас средняя цена по стране – 22 рубля за кубический метр стоков. То есть за две копейки за литр мы должны отвести сток от квартиры, почистить его и превратить, простите, фекальный сток в чистую питьевую воду. Вот за это берется две копейки за литр, чтобы было понятно. Поэтому обвинять в том, что какие-то деньги излишние берут – это, наверное, тоже такая, знаете, очень опасная стезя.

Мы все время как-то популизм в другую сторону уводим. Давайте просто поймем, что это действительно очень важно, ведь это же все потом попадает в реки. Понимаете? И если предприятие не чистит это все, то мы потом это потребляем для питья. Тут такая, знаете, замкнутая цепочка. И мне кажется, что всегда очень важно смотреть со всех точек зрения на эту проблему. Но еще раз повторяю: с людей за это денег никто не берет, только с юридических лиц.

Марина Калинина: Да, спасибо за ваши разъяснения.

Петр Кузнецов: Елена Довлатова.

Марина Калинина: Елена Довлатова была с нами на связи. А мы переходим к следующей теме.

Запись программы можно посмотреть здесь >> 



Новости


РАВВ приняла участие в заседании Межведомственной рабочей группы Минстроя России по разработке и актуализации справочника перспективных технологий водоподготовки

В ходе заседания представители Минприроды России, Минобороны России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Роспотребнадзора, Главгосэкспертизы и РАВВ обсудили практику использования справочника в рамках реализации проектов по повышению качества питьевой воды.   

Подробнее


ФАС России окажет поддержку и примет участие в работе Всероссийского водного конгресса 2020

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев провел рабочую встречу с исполнительным директором РАВВ Еленой Довлатовой. Стороны обсудили вопросы участия ведомства в деловой программе Всероссийского водного конгресса, который состоится в четвертый раз в Москве в Центре международной торговле с…

Подробнее


РАВВ приняла участие в совещании Минприроды России по реализации всех федеральных проектов по водным ресурсам в рамках нацпроекта «Экология»

Под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина состоялось совещание по анализу проблем реализации и возможностей корректировки четырёх федеральных проектов «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение озера…

Подробнее


Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков провел рабочую встречу с исполнительным директором РАВВ Еленой Довлатовой

Стороны обсудили участие Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в деловой программе Всероссийского водного конгресса 2020, который состоится с 30 сентября по 2 октября в Москве в Центре международной торговли.  

Подробнее


РАВВ прокомментировала выявленные Пермским Управлением ФАС нарушения антимонопольного законодательства МУП «Горводоканал» Чусового в связи с переплатой жителей города за услуги водоотведения

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире Общественного телевидения России прокомментировала выявленные Пермским Управлением Федеральной антимонопольной службы признаки нарушения антимонопольного законодательства МУП «Горводоканал» Чусового в связи с переплатой жителей города за услуги водоотведения

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>