РАВВ приняла участие в коллегии Роспотребнадзора по вопросу контроля за обеспечением населения качественной питьевой водой

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы обеспеченности населения питьевой водой, результаты контрольно-надзорной деятельности за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства, результаты научных исследований по оценке риска здоровью населения от воздействия питьевой воды.

Особое внимание было уделено вопросам достижения целей повышения качества питьевой воды для населения, поставленных Президентом Российской Федерации в Указе от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода».

Обсуждены актуальные вопросы гигиенического нормирования химических веществ в питьевой воде, методологические аспекты организации контроля за здоровьем населения, в том числе влияния водного фактора, определены ключевые задачи по совершенствованию нормативно-правовой базы, проведению фундаментальных и прикладных гигиенических исследований в области гигиены водоснабжения.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения в рамках своего выступления предложила создать механизм использования средств водоканалов, получаемых в виде оплаты штрафов за предоставление некачественной питьевой воды, для компенсации их затрат по модернизации объектов водоподготовки. Помимо этого, РАВВ выступила с инициативой создания стандарта по питьевой воде. Роспотрбенадзор пригласил Ассоциацию войти в состав вновь формируемой рабочей группы по реализации федерального проекта «Чистая вода», в которую также войдут представители Минстроя России и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В Коллегии приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, заместитель руководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, руководители научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора, проректор ФГБОУ ВО «Северо - Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России.

По итогам Коллегии определены первоочередные приоритетные задачи.

Новость подготовлена с использованием материалов пресс-службы Роспотребнадзора

РАВВ приняла участие в заседании Межведомственной рабочей группы Минстроя России по разработке и актуализации справочника перспективных технологий водоподготовки

В ходе заседания представители Минприроды России, Минобороны России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Роспотребнадзора, Главгосэкспертизы и РАВВ обсудили практику использования справочника в рамках реализации проектов по повышению качества питьевой воды.

ФАС России окажет поддержку и примет участие в работе Всероссийского водного конгресса 2020

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев провел рабочую встречу с исполнительным директором РАВВ Еленой Довлатовой. Стороны обсудили вопросы участия ведомства в деловой программе Всероссийского водного конгресса, который состоится в четвертый раз в Москве в Центре международной торговле с…

РАВВ приняла участие в совещании Минприроды России по реализации всех федеральных проектов по водным ресурсам в рамках нацпроекта «Экология»

Под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина состоялось совещание по анализу проблем реализации и возможностей корректировки четырёх федеральных проектов «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение озера…

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков провел рабочую встречу с исполнительным директором РАВВ Еленой Довлатовой

Стороны обсудили участие Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в деловой программе Всероссийского водного конгресса 2020, который состоится с 30 сентября по 2 октября в Москве в Центре международной торговли.

РАВВ прокомментировала выявленные Пермским Управлением ФАС нарушения антимонопольного законодательства МУП «Горводоканал» Чусового в связи с переплатой жителей города за услуги водоотведения