Ведомство неоднократно направляло соответствующее предложение в адрес Минэкономразвития России и Правительства РФ, но, к сожалению, оно так и не было реализовано. В настоящее время в качестве поддержки отрасли, помимо включения ряда ресурсоснабжающих компаний в перечень системообразующих предприятий, действует поручение Правительства РФ об обеспечении 100% уровня оплаты коммунальных услуг со стороны бюджетных организаций.
Указанные предложения опубликованы в ответном письме Минстроя России на обращение РАВВ о мерах поддержки отрасли в условиях коронавируса. Ведомство отмечает, что в условиях сложной эпидемиологической обстановки, снижения курса рубля и в целом снижения активности экономики страны, помощь предприятиям ЖКХ является крайне необходимой задачей. Со стороны региональных и муниципальных органов власти должно обеспечиваться всестороннее содействие работе ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих деятельность в условиях пандемии.
На текущий момент в соответствии с поручениями Правительства РФ о предоставлении профильными федеральными органами исполнительной власти предложений по поддержке отрасли ЖКХ, Минстроем России прорабатываются дополнительные наиболее эффективные способы оказания помощи ресурсоснабжающим, строительным и жилищным организациям.
Помимо этого, в целях повышения платежной дисциплины в отрасли Минстроем России ведется активная информационно-агитационная работа в социальных сетях и через СМИ по своевременной оплате гражданами счетов за услуги ЖКХ.
В рамках пленарного заседания с приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков.
В ней примут участие более 400 человек из 40 регионов страны. В рамках конференции пройдут деловые, спортивные и культурные мероприятия приуроченные к 35-летнему юбилею РАВВ. Главной повесткой обсуждения станут пути решения проблем с дефицитом финансовых средств и ростом убытков в отрасли.
Такое поручение глава государства дал по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», в рамках которого Высшая школа экономики представила проект «Водный потенциал», направленный на учет использования пресной воды в стране и контроль экспорта продукции с высокой водоемкостью.