Соответствующее обсуждение состоялось в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках совещания по вопросам реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», входящих в состав нацпроекта «Экология».
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения является главным разработчиком Справочника перспективных технологий водоподготовки и очистки воды с использованием технологий, разработанных организациями оборонно-промышленного комплекса и учетом оценки риска здоровью населения.
В своём выступлении исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова представила общие принципы использования справочника, а также основные механизмы выбора технологий для объектов, строящихся в рамках федерального проекта «Чистая вода».
Помимо этого, на совещании также были подведены итоги реализации федеральных проектов в 2019 году и даны разъяснения по принятым изменениям порядка финансирования в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1959.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».