В рамках масштабной государственной деятельности по пересмотру нормативных правовых актов, негативно влияющих на регуляторную среду, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения участвует в рабочих группах по направлениям экология, природопользование, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.
В блоке вопросов по экологии и природопользованию на обсуждение вынесено более 500 нормативных документов, подлежащих отмене. РАВВ выступает за изменение методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства. При этом Ассоциация настаивает на сохранении текущей правовой базы, разработанной для получения комплексных экологических разрешений.
В блоке вопросов по строительству и ЖКХ основные обсуждения развернуты вокруг Постановления Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которое не устраивает промышленность из-за методики расчёта вреда сетям водоотведения, отсутствия учёта затрат предприятий на очистку воды, подаваемой водоканалом и многое другое.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».