РАВВ

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложностях поиска внебюджетных инвестиций на реализацию ФП «Оздоровление Волги»  


В рамках пресс-конференции Минприроды России по подведению итогов реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» в 2019 году, состоявшейся в пресс-центре газеты «Московский комсомолец», Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения рассказала о проблемах поиска дополнительных финансовых средств регионами на выполнение госпрограммы.

По словам исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, начало реализации федерального проекта по оздоровлению Волги в 2019 году совпало с изменением природоохранного законодательства в части перехода на технологическую систему нормирования сбросов в водные объекты на основе НДТ. Большинство проектов по строительству очистных сооружений в регионах, разработанные по старым рыбохозяйственным требованиям, в итоге не попали под условия финансирования по ФП «Оздоровление Волги». Возникла необходимость подготовки новых проектов и поиска дополнительных средств на их разработку. Найти соответствующие внебюджетные деньги на финансовом рынке для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства оказалось крайне сложной задачей. В результате отсутствия доступных кредитов для отрасли регионы не смогли получить бюджетные средства и начать новое строительство.  

Данная проблема наглядно продемонстрировала, что реализация федерального проекта «Оздоровление Волги» должна опираться на возможность привлечения частных инвестиций в отрасль. Сегодня проекты по модернизации или строительству очистных сооружений не обладают достаточным интересом для банковского сообщества по ряду причин: отсутствие залоговой базы, экономически необоснованное тарифообразование, отрицательная рентабельность отрасли, высокая кредиторская и дебиторская задолженность.

По мнению Елена Довлатовой необходимо создавать для отрасли водопроводно-канализационного хозяйства рынок доступных кредитов за счёт инструментов зелёного финансирования. Это мировой тренд, когда деньги, выделяемые на экологические проекты, предлагаются по более низкой процентной ставке, требуют меньших залоговых обязательств и т.д. Подобные «зеленые средства» нужны всем природопользователям в рамках достижения целевых показателей нацпроекта «Экология».



Новости


Опубликован план мероприятий РАВВ на 2020 год

Список конгрессно-выставочных мероприятий Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения включает круглые столы, тематические сессии, конференции, семинары, вебинары, а также регулярные спортивные отраслевые турниры по футболу и волейболу.    Загрузить план мероприятий >>

Подробнее


С 1 января 2020 года изменилась формула исчисления платы при превышении лимитов на сбросы загрязняющих веществ

Формула подлежит применению при превышении объема или массы выбросов загрязняющих веществ над указанными в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля для объектов III категории. Помимо этого, с 2020 года: устанавливаются особенности расчета…

Подробнее


Расширены возможности использования бюджетных средств из федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги»

Изменения, введенные постановлением Правительства РФ №1959, позволят регионам финансировать за счёт госпрограмм разработку проектно-сметной документации на строительство новых объектов, реконструкцию сетей, а также возмещать ряд затрат инвесторов по концессионным соглашениям. Загрузить Постановление…

Подробнее


Новогоднее обращение исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой к отраслевому сообществу

В рамках традиционного новогоднего обращения исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой к отраслевому сообществу подводятся итоги деятельности Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, анализируются результаты и достижения профессионального сообщества в развитии водопроводно-канализационного…

Подробнее


Росстандарт утвердил национальный стандарт по жизненному циклу объектов водоснабжения и водоотведения

Соответствующий приказ ведомства № 1489-ст опубликован 27 декабря 2019 года. Документ разработан Экспертно-технологическим советом Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения совместно с техническим комитетом Росстандарта по качеству воды. Национальный стандарт ГОСТ Р 58785-2019 «Качество…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>