РАВВ

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложностях поиска внебюджетных инвестиций на реализацию ФП «Оздоровление Волги»  


В рамках пресс-конференции Минприроды России по подведению итогов реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» в 2019 году, состоявшейся в пресс-центре газеты «Московский комсомолец», Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения рассказала о проблемах поиска дополнительных финансовых средств регионами на выполнение госпрограммы.

По словам исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, начало реализации федерального проекта по оздоровлению Волги в 2019 году совпало с изменением природоохранного законодательства в части перехода на технологическую систему нормирования сбросов в водные объекты на основе НДТ. Большинство проектов по строительству очистных сооружений в регионах, разработанные по старым рыбохозяйственным требованиям, в итоге не попали под условия финансирования по ФП «Оздоровление Волги». Возникла необходимость подготовки новых проектов и поиска дополнительных средств на их разработку. Найти соответствующие внебюджетные деньги на финансовом рынке для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства оказалось крайне сложной задачей. В результате отсутствия доступных кредитов для отрасли регионы не смогли получить бюджетные средства и начать новое строительство.  

Данная проблема наглядно продемонстрировала, что реализация федерального проекта «Оздоровление Волги» должна опираться на возможность привлечения частных инвестиций в отрасль. Сегодня проекты по модернизации или строительству очистных сооружений не обладают достаточным интересом для банковского сообщества по ряду причин: отсутствие залоговой базы, экономически необоснованное тарифообразование, отрицательная рентабельность отрасли, высокая кредиторская и дебиторская задолженность.

По мнению Елена Довлатовой необходимо создавать для отрасли водопроводно-канализационного хозяйства рынок доступных кредитов за счёт инструментов зелёного финансирования. Это мировой тренд, когда деньги, выделяемые на экологические проекты, предлагаются по более низкой процентной ставке, требуют меньших залоговых обязательств и т.д. Подобные «зеленые средства» нужны всем природопользователям в рамках достижения целевых показателей нацпроекта «Экология».



Новости


РАВВ запускает оперативный сбор, мониторинг и анализ информации об ухудшении состояния отрасли из-за нестабильных явлений в экономике на фоне пандемии коронавируса

Получаемые данные будут способствовать выстраиванию конструктивной работы РАВВ с федеральными органами исполнительной власти по формированию действенных предложений по поддержке отрасли водоснабжения и водоотведения.  

Подробнее


Из-за высокой доли импортного оборудования и низкого курса рубля отрасль водоснабжения и водоотведения может столкнуться с существенным ростом неучтённых в тарифах расходов

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, ослабление курса рубля повлияет не только на рост затрат на эксплуатацию инфраструктуры водопроводно-канализационного комплекса, но и на закупку оборудования в рамках реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Исходя…

Подробнее


РАВВ продолжит работу в составе обновленных рабочих групп при Госсовете РФ и Правительстве РФ

Представители Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения сохранили своё членство в обновленном составе рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы», а также вошли в рабочую группу по «регуляторной гильотине».

Подробнее


Минприроды России создало экспертный совет для доработки и включения нового федерального проекта в состав нацпроекта «Экология»

Соответствующим приказом ведомства утверждены состав и положение экспертного совета по доработке проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн», инициированного Правительством Кузбасса с целью защиты и реабилитации рек Обь, Иртыш, Томь, Тобол, Миасс, Тура, а также Телецкого озера. Совет возглавит заместитель…

Подробнее


В связи с распространением короновируса водоканалам могут не начислять плату за негативное воздействие на окружающую среду по новым повышенным коэффициентам

Минстрой России подготовил предложения по перенесу сроков вступления в силу ряда правовых актов, создающих дополнительные издержки для хозяйствующих субъектов. Водоканалам могут приостановить применение повышающих коэффициентов при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду, с целью…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>