В Совете Федерации состоялось совещание по подведению итогов III Всероссийского водного конгресса и формированию повестки мероприятия на 2020 год

Оценка результатов работы Всероссийского водного конгресса, утверждение его итоговой резолюции и формирование повестки следующего мероприятия традиционно проходит в конце года на площадке Совета Федерации с участием федеральных и региональных органов власти, представителей Оргкомитета мероприятия, экспертного, научного и бизнес сообщества.

Председатель заседания Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин высоко оценил работу прошедшего Всероссийского водного конгресса и деятельность оргкомитета по его подготовке и проведению.

Сенатор отметил, что на мероприятии состоялся конструктивный межведомственный и межотраслевой диалог, направленный на повышение эффективности реализации всех федеральных проектов по водным ресурсам, разработанных в рамках исполнения майского Указа Президента Российской Федерации. В конгрессе приняли участие более 2 000 экспертов из 72 регионов России, представляющих все федеральные округа страны. В рамках деловой программы состоялись 30 круглых столов и тематических сессий, на которых выступили более 200 спикеров.

Председатель Оргкомитета Всероссийского водного конгресса Елена Довлатова поблагодарила Совет Федерации, Правительство Российский Федерации и все профильные министерства и ведомства, активно принимавшие участие в подготовке и проведении мероприятия, а также отметила высокую вовлеченность регионов в работу деловой программы. По её словам, содержание конгресса уже третий год подряд охватывает всю водную проблематику, делает акцент на госпрограммах, вовлекает крупнейшие отрасли водопользования.

Елена Довлатова также сообщила о начале подготовки следующего Всероссийского водного конгресса и утвержденных датах его проведения. С 22 по 24 июня 2020 год Центр международной торговли примет участников очередного мероприятия, центральная тема которого станет «Водные ресурсы – национальные приоритеты и задачи. Новые точки экономического и технологического развития водохозяйственного комплекса». По словам председателя Оргкомитета Всероссийского водного конгресса, свою поддержку мероприятию на следующий год уже подтвердил специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, готовится поручение Правительства Российской Федерации.

Традиционно программа мероприятия будет разделена на три тематических дня: финансовый, политико-правовой и технологический. Большой акцент будет сделан на международной повестке водного сотрудничества России со странами Евросоюза, ЕАЭС, СНГ и ряда азиатских государств.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов сообщил, что ведомство поддерживает Всероссийский водный конгресс с момента его первого проведения в 2017 году в рамках Года Экологии. На последнем мероприятия прошли содержательные круглые столы по оздоровлению Волги, защите озера Байкал, уникальным водным объектам, которые позволили сформировать ряд актуальных замечаний к дальнейшей работе по реализации соответствующих федеральных проектов. В 2020 году Минприроды России примет участие в работе конгресса и подготовит предложения в деловую программу.

Заместитель руководителя федерального агентства водных ресурсов Татьяна Бокова отметила, что ежегодное проведение Всероссийского водного конгресса повышает эффективность межведомственного взаимодействия по вопросам защиты и рационального использования водных ресурсов. В качестве обязательных тем для включения в повестку мероприятия на следующий год должны стать: донастройка водного законодательства, схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО), проблема наличия микропластика в воде, а также международный опыт по широкому кругу вопросов, связанных с работой водохозяйственного комплекса зарубежных стран.

Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Петр Бобылев сообщил, что площадка конгресса даёт возможность ведомству обсуждать с экспертами сложные вопросы водопользования в гидроэнергетике и теплоснабжении. По его словам, в текущем году на мероприятии удалось добиться конструктивного диалога по ставкам платы за пользование водными объектами, что в итоге привело к подготовке соответствующих законодательных изменений. Среди предлагаемых и поддерживаемых ведомством тем на следующий год: развитие малой гидроэнергетики в рамках Энергетической стратегии России на период до 2030 года, а также перспективы снятия запрета на использование прямоточных систем охлаждения.

Заместитель начальника отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Оксана Коршунова поддержала деятельность ежегодных Всероссийских водных конгрессов и подтвердила готовность ведомства к участию в работе следующего. Соответствующие предложения в повестку мероприятия будут направлены в Оргкомитет.

Представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ напомнил, что госкорпорация выступила генеральным партнером мероприятия и предоставила бюджетную поддержку на его проведение. Фонд представил на площадке конгресса основные направления работы по федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», в частности итоги инвентаризации систем водоснабжения и водоотведения, а также справочник эффективных технологий водоподготовки – один из главных документов для реализации госпрограммы по повышению качества питьевой воды. На конгрессе в 2020 году госкорпорация совместно с Роспотрбнадзором представят отчет по второму срезу инвентаризации систем водоснабжения по итогам первого года выполнения федерального проекта, а также ряд других тем, связанных с бюджетной поддержкой проектов по модернизации и развитию инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор предложил на площадке конгресса в 2020 году продолжить обсуждение тарифной политики отрасли водоснабжения и водоотведения, которая, по его мнению, не может обеспечить качественное выполнение федерального проекта «Чистая вода». Помимо этого, надо в очередной раз привлечь внимание к низкой эффективности использования концессионной модели привлечения инвестиций в водопроводно-канализационное хозяйство, которая тормозит достижение целевых показателей госпрограмм.

Координатор сообщества профессионалов рынка инфраструктурных проектов Артур Щеглов сообщил, что площадка конгресса способствует увеличению интереса частных инвесторов к водохозяйственному комплексу, их количество ежегодно растет. На площадке мероприятия в следующем году важно сделать акцент на презентации перспективных для финансирования «водных» проектов в субъектах РФ, организовать прямой диалог регионов и инвесторов с участием регуляторов рынка, а также подготовить соответствующие методические и аналитические материалы для частного бизнеса по инвестиционному потенциалу водохозяйственного комплекса.

В заключении участники совещания также предложили включить в повестку следующего конгресса вопросы совместного использования трансграничных вод, проблемы водоснабжения малых городов, кадрового обеспечения «водной отрасли», а также особенности регулирования бутилированной воды.

Следующее заседание по подготовке Всероссийского водного конгресса 2020 состоится в феврале следующего года.

Опубликован план мероприятий РАВВ на 2020 год

Список конгрессно-выставочных мероприятий Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения включает круглые столы, тематические сессии, конференции, семинары, вебинары, а также регулярные спортивные отраслевые турниры по футболу и волейболу.    Загрузить план мероприятий >>

С 1 января 2020 года изменилась формула исчисления платы при превышении лимитов на сбросы загрязняющих веществ

Формула подлежит применению при превышении объема или массы выбросов загрязняющих веществ над указанными в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля для объектов III категории. Помимо этого, с 2020 года: устанавливаются особенности расчета…