Проект инициирован Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым с целью сохранения и экологической реабилитации рек Обь-Иртышского бассейна (Обь, Иртыш, Томь, Миасс, Тобол, Тура, а также озеро Телецкое) за счет построения и внедрения цифровой системы комплексного управления водными ресурсами.
В рамках реализации проекта предполагается создать цифровые двойники рек с целью моделирования их различных режимов, оценки влияния антропогенных нагрузок, а также повышения эффективности управления, мониторинга и защиты всего бассейна в целом. В проекте предполагается участие всех 14 приобских регионов. В настоящее время поддержка в его реализации получены от Кемеровской области, Томской области, Челябинской области, Свердловской области, Курганской области, Тюменской области, Ханты-Мансийской АО и Ямало-Ненецкой АО.
Обсуждение указанного проекта и вопросов цифровизации водохозяйственного комплекса в целом будут широко обсуждаться 22-24 июня 2020 года в Москве в рамках деловой программы IV Всероссийского водного конгресса.
По результатам обращения РАВВ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой разъяснить обоснованность повышения к 2030 году в более чем 29 000 раз размера платы за негативное воздействие на окружающую среду по железу, ведомство сообщило, что соответствующие изменения в сторону уменьшения ставки по данному загрязняющему веществу уже подготовлены.
Одной из ключевых задач образовательного проекта станут новые подходы к формированию фонда оплаты труда, которые позволят водоканалам эффективнее использовать все законодательные возможности и правовые механизмы для повышения заработных плат в отрасли водоснабжения и водоотведения.
В рамках деловой программы VIII Международного форума «Российская энергетическая неделя» замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько рассказал об источниках финансирования федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры».