Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения рассказала о проблемах реализации нацпроекта «Экология» предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства

В Совете Федерации в рамках совещания «О мерах по реализации федеральных проектов, направленных на охрану и рациональное использование водных ресурсов Российской Федерации» исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова и её заместитель Георгий Самбурский обозначили проблемы, с которыми столкнулась отрасль водоснабжения и водоотведения при выполнении нацпроекта «Экология».

В своём выступлении Елена Довлатова сообщила, что при реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» предприятия водопроводно-канализационного хозяйства сталкиваются с отсутствием достаточного количества проектировщиков, которые могли бы разработать новые региональные проекты по улучшению качества питьевой воды. Востребованность специалистов по проектированию с началом выполнения федеральных проектов значительно выросла, предложений на рынке не хватает. При этом дальнейшее увеличение спроса на проектировщиков будет продолжаться, так как в ближайшее время из госпрограмм можно будет финансировать и проектные работы, чего раньше не предполагалось.

Помимо этого, серди актуальных проблем остаётся сложность софинансирования региональных проектов по улучшению качества питьевой воды со стороны субъекта. В случае отсутствия достаточных средств у регионального бюджета, привлечь банковские кредиты на реализацию проектов в сфере водоснабжения невозможно, так как отрасль сегодня демонстрирует отрицательную рентабельность, где более 70% предприятий убыточны, а тариф не покрывает даже операционные потребности профильных организаций. В отсутствие возможности использования банковских кредитов и недостаточности собственных средств субъекта улучшить качество питьевой воды даже с поддержкой федеральных средств становится почти невыполнимой задачей.

Отдельно необходимо отметить важное решение о предоставлении возможности получения бюджетной поддержки по федеральному проекту «Чистая вода» водоканалам, находящимся в концессиях. Ранее все профильные предприятия под управлением частных операторов не могли претендовать на господержку, что создавало дополнительную нагрузку на бизнес и формировало неравный доступ всех участников отрасли к бюджетным средствам для достижения целевых показателей нацпроекта «Экология».

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова также обратила внимание участников дискуссии, что ввод новых капиталоемких объектов, построенных по федеральным проектам, приведет к существенному увеличению налоговой нагрузки по налогу на имущество. Существующего механизма установления льгот субъектами  России недостаточно. Необходимо предусмотреть стимулы для установления льготных режимов налогообложения, в частности через корректировку механизма распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов. Все ведомства разделяют обозначенную проблему и готовы поддержать инициативу РАВВ, но Минфин России против.

Помимо этого, работа новых объектов потребует дополнительных эксплуатационных расходов, которые не могут быть обеспечены текущим тарифообразованием в отрасли. С целью решения данной проблемы необходимо проработать и перейти на, так называемый, технологический тариф, ценообразование в котором строится на основе выявления стоимости технической эксплуатации объекта и поддержания его работоспособности с высоким КПД.

В свою очередь заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский сообщил, что в рамках содействия реализации федерального проекта «Чистая вода» Ассоциацией ведется работа по интеграции инструментов расчёта жизненного цикла отраслевого оборудования в справочник эффективных технологий водоподготовки. Помимо этого, разработан ряд технических стандартов для водоснабжения, которые позволят более эффективно выполнять проекты по улучшению качества питьевой воды.

В совещании приняли участие представители профильных комитетов Совета Федерации, Государственной Думы, Минприроды России, Минстроя России, Росрыболовства, Росводресурсов, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, экспертного и научного сообщества.

РАВВ приняла участие в коллегии Роспотребнадзора по вопросу контроля за обеспечением населения качественной питьевой водой

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы обеспеченности населения питьевой водой, результаты контрольно-надзорной деятельности за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства, результаты научных исследований по оценке риска здоровью населения от воздействия питьевой воды.

РАВВ прорабатывает с Минпромторгом России возможность расширения налоговых льгот при внедрении наилучших доступных технологий для очистки сточных вод

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения в рамках работы по созданию и разработке мер нетарифной поддержки водоканалов и производителей оборудования прорабатывает возможности налогового стимулирования спроса на высокотехнологическую продукцию в сфере водоотведения.

РАВВ и Национальный Союз производителей молока провели совещание по категорированию предприятий молочной промышленности

Стороны обсудили категорирование предприятий, занимающихся переработкой молока в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, предусмотренными проектом постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении…

Проект документа Минстроя России по реконструкции коммунальной инфраструктуры с износом более 60% предполагает финансовую поддержку в 5 млрд. рублей при потребностях отрасли в триллионы

Минстрой России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О конкурсе проектов по реконструкции (модернизации) объектов коммунальной инфраструктуры в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, износ которых превышает 60 процентов».

Минэкономразвития России рассмотрело предложения РАВВ о мерах поддержки водоканалов и включения их в список системообразующих предприятий

Позиция Минэкономразвития России на предложения РАВВ о включении предприятий водопроводно-канализационного комплекса в перечень системообразующих организаций российской экономики и предоставления водоканалам комплекса мер государственной поддержки.