Под председательством Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимира Якушева состоялось обсуждение Стратегии развития ЖКХ до 2035 года

В ходе совещания Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова поблагодарила Минстрой России за большинство учтенных в итоговом варианте Стратегии предложений отрасли по развитию водоснабжения и водоотведения, а также обозначила ряд ключевых направлений, требующих дальнейшей проработки.

Среди наиболее спорных для отрасли водоснабжения и водоотведения положений, заложенных в Стратегии, профессиональное сообщество считает вопрос поэтапной ликвидации МУП и ГУП предприятий. Исследования, проводимые РАВВ, убедительно показывают, что вид организационно-правовой формы не является определяющим фактором эффективности работы организации. Более того, в ряде регионов именно муниципальные и бюджетные организации демонстрируют лучшую работу.

Помимо этого, для отрасли водоснабжения и водоотведения, которая сегодня существенно недофинансирована в отличие от других сфер ЖКХ, крайне важно расширить возможности привлечения инвестиций и не ограничивать приток внебюджетных средств только концессионной моделью. Для этого предлагается заложить в Стратегию мероприятия по возврату возможностей акционирования и широкого спектра инструментов государственно-частного партнерства.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения от лица профессионального сообщества выступает с инициативой продолжить обсуждение тарифной политики отрасли в рамках Стратегии с целью перехода от эталонной модели к технологически обоснованной, так как последняя формирует стоимость услуг исходя из объективных требований системы для её безопасного и эффективного функционирования.

Представители всех отраслей коммунального хозяйства отметили важность программы комплексного развития как действенного инструмента развития инфраструктуры муниципалитета. Стратегия должна четко закреплять статус ПКР как обязательного к исполнению документа и синхронизировать его финансовое обеспечение с тарифными решениями органа субъекта РФ. Для этого планируется создать единые центры принятия решений в субъектах РФ.

Минэкономразвития России ответило на предложения РАВВ о мерах поддержки водоканалов и включения их в список системообразующих предприятий

Позиция Минэкономразвития России на предложения РАВВ о включении предприятий водопроводно-канализационного комплекса в перечень системообразующих организаций российской экономики и предоставления водоканалам комплекса мер государственной поддержки.

РАВВ оказывает содействие Минпромторгу России в работе по выявлению планируемых и действующих на территории России производств оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод

По итогам сбора данных продукция по водоснабжению и водоотведению, выпускаемая в России, будет включена в отрасль экологического машиностроения с целью поддержки её дальнейшего производства через программы Минпромторга России и Фонда развития промышленности.

Вышел июньский номер журнала РАВВ «НДТ водоснабжения и водоотведения»

Ключевыми темами номера стали статьи по вопросам развития «бережливого производства» на водоканалах, обеспечения населения безопасной питьевой водой с учетом потребительского поведения, а также практики применения принципов НДТ как способа исключения очистных сооружений канализации из списка экологически…

Требования по предоставлению личных данных при обращении в суд для взыскания задолженности за услуги ЖКХ приостановлены до 2021 года

Ранее РАВВ сообщала, что с вступлением в силу с начала апреля 2020 года положений ФЗ от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» всем предприятиям ЖКХ при обращении в суд за взысканием долгов с потребителей необходимо указывать их личные данные.

РАВВ обсудит шаги по поддержке отрасли водоснабжения и водоотведения в условиях борьбы с последствиями пандемии коронавируса в ЖКХ

На площадке онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения» 10 июня 2020 года в 13:05 по московскому времени РАВВ проведет тематический круглый стол по мерам поддержки одной из самых пострадавших от последствий коронавирусной инфекции отраслей коммунального хозяйства – водоснабжения и…