В заключительный день работы деловой программы XII Конференции водоканалов России состоялись тематические круглые столы, итоговое пленарное заседание, подписание соглашения о сотрудничестве и передача символа мероприятия.
Тематика круглых столов второго дня была посвящена технологическим и экологическим аспектам работы предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. В фокусе обсуждения способы обнаружения скрытых утечек на водопроводных сетях, антитеррористическая защищенность объектов водоснабжения и водоотведения, цифровизация водоканалов, а также влияние новых требований природоохранного законодательства на работу очистных сооружений канализации, связанных с переходом на новую систему нормирования сбросов сточных вод и получением комплексного экологического разрешения.
В рамках итогового пленарного заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией производителей трубопроводных систем и Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения с целью совместной работы сторон по борьбе с фальсификатом труб, используемых в водопроводно-канализационном комплексе, и улучшению состояния сетевого хозяйства отрасли за счёт использования качественных труб.
Завершилась деловая программа традиционной передачей символа Конференции водоканалов России следующему городу. Севастополь передал эстафету проведения мероприятия Новокузнецку.
Освещение в СМИ работы XII Конференции водоканалов России в Севастополе:
Телеканал «Первый Севастопольский» >>
Телеканал «Независимое Телевидение Севастополя (НТС)» >>
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».