Водоканал принимающей стороны познакомил гостей мероприятия с основным источником водоснабжения Севастополя Чернореченским водохранилищем, центральной канализационной станцией города и крупнейшим водопроводным узлом, обеспечивающим очистку и обеззараживание питьевой воды.
В настоящее время централизованная система водоотведения г. Севастополя имеет в своем составе 11 канализационных очистных сооружений, 37 канализационных насосных станций, 606 км сетей канализации (самотечных, напорных сетей и тоннелей глубокого заложения). Средний пропуск сточных вод через существующие канализационные очистные сооружения составляет 58000 м3/сутки.
Основным источником водоснабжения города Севастополя является Чернореченкое водохранилище, которое наполняется из реки Черной и ее притоков. Большая часть воды поступает с отрогов Северной гряды Крымских гор и частично из родников Байдарской долины. Водохранилище образовано плотиной длиной более километра. Протяженность береговой линии водохранилища - 21,7 км., длина - 3,45 км., ширина – 3,55 км., глубина – 31,7 м., площадь зеркала – 604 Га.
Питьевая вода в городе с помощью водопроводного узла мощными насосами подается на высоту до 190 м для распределения в городские разводящие водопроводные сети, а так же в Балаклаву и Инкерман.
Завтра 18 сентября состоится открытие работы деловой программы конференции, в которой запланировано проведение пленарных заседаний, тематических сессий и круглых столов по вопросам формирования стратегии развития водопроводно-канализационного хозяйства, повышения эффективности реализации отраслевых федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», а также перехода водоканалов на технологическую систему нормирования сбросов сточных вод в водные объекты на основе НДТ и получения комплексного экологического разрешения.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».