По итогам трёх дней работы мероприятия в нём приняли участие 1580 человек из 72 регионов, представляющих все федеральные округа Российской Федерации. В рамках деловой программы состоялось более 30 круглых столов и экспертных обсуждений, в которых выступили почти 200 спикеров с докладами по тематике конгресса.
Выставочная экспозиция мероприятия составила 1300 кв. м., на которых было представлено 44 стенда по технологиям и оборудованию для выполнения федеральных проектов по охране, защите и реабилитации водных объектов.
В ходе проведения Конгресса было выпущено более 150 публикаций в федеральных и региональных СМИ. Центральными спикерами пленарных заседаний и тематических сессий стали руководители федеральных и региональных министерств, подведомственных служб и агентств, представители и эксперты отраслевых союзов и объединений, научного и бизнес сообщества. По итогам дискуссий сформулированы десятки предложений в итоговую резолюцию конгресса.
По словам Председателя Оргкомитета Всероссийского водного конгресса и исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, площадка мероприятия в очередной раз продемонстрировала высокое качество обсуждения, результаты которого будут оформлены в виде практических решений и рекомендаций для всех профильных органов власти, - «впереди много работы по оценке и реализации озвученных предложений совместно со всеми заинтересованными ведомствами».
Предложения в резолюцию мероприятия принимаются на электронную почту info@watercongress.ru
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».