В рамках рабочей группы Роспотребнадзора по вопросам гигиенического нормирования качества питьевой воды в целях реализации Федерального проекта «Чистая вода» РАВВ предложила свои замечания в проект «Гигиенических нормативов качества и безопасности воды централизованных систем питьевого водоснабжения».
Замечания связаны с необходимостью дальнейшего формирования программ контроля качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения и касаются корректного позиционирования возможных загрязнителей и их допустимых уровней. В качестве значимого примера в проекте документа (Гигиенических нормативов), в котором учтены замечания Ассоциации, природный кремний выведен из под уровня допустимых концентраций 10 мг/л.
РАВВ отмечает конструктивное взаимодействие с Росотребнадзором в рамках указанной рабочей группы и важность дальнейшего диалога с ведомством по гигиеническим нормативам, так как перечни определяемых веществ, программы контроля качества воды и допустимые уровни присутствия загрязнителей являются одной из значимых составляющих деятельности любой организации водоснабжения.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».