Участники рассмотрели проект деловой программы конгресса, подготовленный Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, в который вошли 24 мероприятия в формате тематических сессий, панельных дискуссий и пленарных заседаний. Помимо этого, были распределены ответственные за подготовку круглых столов министерства и ведомства, а также выслушаны предложения отраслевых экспертов, профильных союзов и объединений.
В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы, Минприроды России, Минсельхоза России, Минпромторгра России, Минтранса России, Минобороны России, Росводресурсов, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росрыболовства, РСПП, ТПП РФ, научного и бизнес сообщества.
В фокусе деловой программы мероприятия в этом году ключевые мероприятия нацпроекта «Экология» по водным ресурсам: «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Внедрение наилучших доступных технологий», а также «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года» в части реализации федерального проекта «Внутренние водные пути».
Первый день конгресса делает акцент на технологиях, необходимых для эффективного выполнения обозначенных государственных программ. Ключевыми темами станут вопросы технического обеспечения экологической модернизации всех пользователей водных ресурсов в соответствии с принципами НДТ, внедрения систем онлайн-мониторинга за сбросами сточных вод в водоемы, а также развития российского производства природоохранного оборудования.
В фокусе второго дня мероприятия вопросы межведомственного взаимодействия и эффективной координации работы органов власти всех уровней при реализации пяти федеральных проектов по охране, защите и рациональному использованию водных ресурсов в рамках нацпроекта «Экология» и государственной программы по развитию внутренних водных путей.
Центральной тематикой третьего дня деловой программы определены вопросы финансового и экономического обеспечения всех водных мероприятий национальных и федеральных проектов, а также повышения инвестиционной привлекательности водохозяйственного комплекса.
Участники заседания поддержали проект деловой программы Всероссийского водного конгресса 2019 и договорились о предоставлении дополнительных предложений и замечаний в редакцию документа в срок до первого апреля. Очередное рабочее совещание и заседание оргкомитета намечено на середину апреля 2019 года.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».