При поддержке и участии РАВВ состоятся XIV Яковлевские чтения


Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, ЗАО «ВиВ» и редакцией журнала «Водоснабжение и санитарная техника» проводят 14-15 марта 2019 г. XIV Международную научно-техническую конференцию, посвященную памяти академика РАН Яковлева С.В. и 90-летию со дня создания факультета «Водоснабжение и водоотведение».

Конференция состоится в НИУ МГСУ по адресу г. Москва, Ярославское ш., 26.

В рамках деловой программы мероприятия 14 марта при поддержке и участии Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения состоится семинар «Малые очистные сооружения: удаленный контроль и управление».

Основными вопросами обсуждения станут:

  • Умный город – эффективное ЖКХ.
  • Проектирование и строительство малых очистных сооружений.
  • Предложения для эффективной реализации задач отдельных отраслей промышленности.
  • Опыт эксплуатации, технологические аспекты работы систем, показатели эффективности, энерго- и ресурсосбережения.
  • Архитектура систем сбора и анализа информации с применением перспективных цифровых технологий.
  • Инновационные решения, оборудование и приборы контроля, управления. Автоматизация и диспетчеризация очистных сооружений.

Для участия необходимо до 7 марта 2019 г. направить заявку и текст доклада на электронный адрес: blv@alta-group.ru или зарегистрироваться на www.alta-group.ru. Контактное лицо – Любовь Богуш 8(499) 286-20-50, 8(915) 415-92-80

На следующий день 15 марта при поддержке и участии РАВВ пройдёт семинар «Цифровое развитие – путь повышения эффективности и безопасности инфраструктуры города». Среди центральных вопросов обсуждения:

  • Наука о технологических аспектах и разработках «Цифрового водоканала», как средствах улучшения показателей работы водоканала. Какой состав показателей принять самодостаточным для Единого Информационного Пространства (ЕИП)?
  • Подготовка и обучение «цифрового» специалиста. Задачи и пути реализации на практике. Роль самообразования в процессе обучения. Как выстроить оптимальную схему подготовки «цифрового» специалиста?
  • Степень соответствия развития направления «Умный водоканал» общей программе «Цифровая экономика Российской Федерации».
  • Готовность IT-инфраструктуры водного сектора к техническому обеспечению концепции «Цифровой водоканал» в рамках 4-й Промышленной революции.
  • Инновационные подходы к повышению эффективности и безопасности инфраструктуры города на основе экологически устойчивых технологий.
  • Роль программно-аппаратного комплекса (Государственная Информационная Система ГИС ЖКХ, Геоинформационная Система ГИС, SCADA сети, SCADA очистные сооружения) в производственном процессе водоканала. В чем выгода водоканалу и его абонентам?
  • Особенности устройства информационных систем предприятия водоканала. Наиболее значимое ПО для решения инженерно-технологических задач.
  • Лабораторные информационные менеджмент-системы (ЛИМС). Задачи, отношение к ним, их практическое внедрение.
  • Вызовы и побочные эффекты цифровизации (безопасность инфраструктуры, степень совместимости ПО, импортозамещение и т.д.)
  • Термины и определения «Цифрового водоканала». Советы специалистов смежного профиля.

Для участия в конференции и семинаре необходимо до 7 марта 2019 г. направить в оргкомитет заявку и тексты докладов, оформленные строго в соответствии с требованиями, на электронный адрес AndrianovAP@mgsu.ru. Контактное лицо – Андрианов Алексей Петрович, 8-916-354-99-41, 8-499-183-36-29. Доклады, принятые оргкомитетом, будут включены в программу, тезисы опубликованы в сборнике материалов конференции (индексируется РИНЦ). Форму заявки и требования оформления докладов можно посмотреть на сайте НИУ МГСУ: http://mgsu.ru/news/Nauka или на сайте НОЦ «ВиВ» https://www.water-centre.ru



Новости


РАВВ совместно с Советом производителей энергии предприняла очередные шаги по решению проблем с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах

Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…

Подробнее


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «На сегодняшний день самая острая тема, после получения КЭР, это оснащение источников выбросов и сбросов системами автоматического контроля»

Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…

Подробнее


Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства из вчерашнего заседания Президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни

Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.

Подробнее


РАВВ подготовила обзор судебной практики, мониторинг законопроектов и принятых нормативных документов в сфере ЖКХ за первый квартал 2025 года

За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:

Подробнее


Общественное телевидение России об итогах работы IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>