Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения представила Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предварительную оценку состояния отрасли водопроводно-канализационного хозяйства страны по итогам реализации Стратегии развития ЖКХ до 2020 года.
Соответствующее обсуждение состоялось в Минстрое России в рамках совещания по вопросу разработки новой Стратегии развития ЖКХ Российской Федерации до 2026 года под председательством замминистра Максима Егорова. Открывая совещание, он призвал всех участников начать работу над новым документом с проведения правдивой и реальной оценки всеми участниками рынка текущего состояния жилищно-коммунального хозяйства в стране.
По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, основанной на данных Росстата, Роспотребнадзора и собственных исследованиях, за первые три года реализации Стратегии развития ЖКХ инфраструктура водопроводно-канализационного хозяйства выросла на 1,06%, а её производственная мощность увеличилась на 1,4%. Охват населения страны системами централизованного водоснабжения вырос на 1,6%, по водоотведению на 1,3%, что в итоге улучшило абсолютные значения обеспеченности жителей России питьевой водой до 84% и услугами канализации до 65%.
Качество воды из под крана в городах улучшилось на 0,6%, в сельских поселениях на 0,8%. Самая сложная ситуация остаётся в сфере очистки сточных вод: лишь чуть больше половины 55% загрязнений, попадаемых в водные объекты, очищаются до нормативных значений, но достичь всех требований природоохранного законодательства (рыбохозяйственных показателей) получилось только по 4% стоков.
Несмотря на незначительное снижение аварийности сетей водопроводно-канализационного хозяйства, ежегодное обновление трубопроводов идёт низкими темпами: всего 1,1% по водоснабжению и 0,4% по водоотведению при необходимых минимальных показателях в 3% в год.
Заработная плата в сфере водоснабжения и водоотведения на 30% ниже чем в других отраслях жилищно-коммунального хозяйства, при этом реальной индексации не наблюдается на протяжении последних лет.
За время реализации Стратегии развития ЖКХ в 2016-2018 годах в отрасль водоснабжения и водоотведения в среднем ежегодно инвестировалось 68,19 млрд. рублей вместо планируемых программой 200. Общая рентабельность профильных предприятий по-прежнему остаётся отрицательной и составляет минус – 2,5%. Доля убыточных организаций водопроводно-канализационного хозяйства составила 75%. Интерес частного капитала и финансовых институтов к вложениям в коммунальные предприятия крайне низкий: получить долгосрочные банковские кредиты с доступными процентными ставками невозможно, типовые коробочные решения для ЖКХ практически отсутствуют, а единственное существующее предложение на рынке не удалось широко тиражировать – оно оказалось не жизнеспособно при текущей экономике в отрасли.
В качестве предложений по улучшению состояния водопроводно-канализационного хозяйства Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предложила включить в новую Стратегию развития ЖКХ до 2026 года предложения по разрешению акционирования и других форм государственно-частного партнерства в отрасли, введению налоговых льгот на новое строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры, предоставлению инвестору возможности работы по упрощенной системе налогообложения при заключении концессий, возврату инвестиционной надбавки в тариф и её выводу из предельного индекса роста коммунальных услуг.
Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…
Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…
Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.
За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:
Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.