РАВВ

Отрасль водоснабжения и водоотведения в Российской Федерации по итогам реализации Стратегии развития ЖКХ до 2020 года не продемонстрировала существенных улучшений


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения представила Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предварительную оценку состояния отрасли водопроводно-канализационного хозяйства страны по итогам реализации Стратегии развития ЖКХ до 2020 года.

Соответствующее обсуждение состоялось в Минстрое России в рамках совещания по вопросу разработки новой Стратегии развития ЖКХ Российской Федерации до 2026 года под председательством замминистра Максима Егорова. Открывая совещание, он призвал всех участников начать работу над новым документом с проведения правдивой и реальной оценки всеми участниками рынка текущего состояния жилищно-коммунального хозяйства в стране.         

По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, основанной на данных Росстата, Роспотребнадзора и собственных исследованиях, за первые три года реализации Стратегии развития ЖКХ инфраструктура водопроводно-канализационного хозяйства выросла на 1,06%, а её производственная мощность увеличилась на 1,4%. Охват населения страны системами централизованного водоснабжения вырос на 1,6%, по водоотведению на 1,3%, что в итоге улучшило абсолютные значения обеспеченности жителей России питьевой водой до 84% и услугами канализации до 65%.  

Качество воды из под крана в городах улучшилось на 0,6%, в сельских поселениях на 0,8%. Самая сложная ситуация остаётся в сфере очистки сточных вод: лишь чуть больше половины 55% загрязнений, попадаемых в водные объекты, очищаются до нормативных значений, но достичь всех требований природоохранного законодательства (рыбохозяйственных показателей) получилось только по 4% стоков.

Несмотря на незначительное снижение аварийности сетей водопроводно-канализационного хозяйства, ежегодное обновление трубопроводов идёт низкими темпами: всего 1,1% по водоснабжению и 0,4% по водоотведению при необходимых минимальных показателях в 3% в год.    

Заработная плата в сфере водоснабжения и водоотведения на 30% ниже чем в других отраслях жилищно-коммунального хозяйства, при этом реальной индексации не наблюдается на протяжении последних лет.          

За время реализации Стратегии развития ЖКХ в 2016-2018 годах в отрасль водоснабжения и водоотведения в среднем ежегодно инвестировалось 68,19 млрд. рублей вместо планируемых программой 200. Общая рентабельность профильных предприятий по-прежнему остаётся отрицательной и составляет минус – 2,5%. Доля убыточных организаций водопроводно-канализационного хозяйства составила 75%. Интерес частного капитала и финансовых институтов к вложениям в коммунальные предприятия крайне низкий: получить долгосрочные банковские кредиты с доступными процентными ставками невозможно, типовые коробочные решения для ЖКХ практически отсутствуют, а единственное существующее предложение на рынке не удалось широко тиражировать – оно оказалось не жизнеспособно при текущей экономике в отрасли.

В качестве предложений по улучшению состояния водопроводно-канализационного хозяйства Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предложила включить в новую Стратегию развития ЖКХ до 2026 года предложения по разрешению акционирования и других форм государственно-частного партнерства в отрасли, введению налоговых льгот на новое строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры, предоставлению инвестору возможности работы по упрощенной системе налогообложения при заключении концессий, возврату инвестиционной надбавки в тариф и её выводу из предельного индекса роста коммунальных услуг.



Новости


Водоканалы выровняли тарифы транзитным организациям

ФАС России реализовала инициативу водоканалов об ограничении «аппетитов» транзитных организаций, владеющих небольшими участками водопроводных и канализационных труб, при получении тарифа на транспортировку воды и стоков. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения регулярно фиксировала в регионах…

Подробнее »


РАВВ разработала типовые финансовые модели модернизации коммунальной инфраструктуры

С их помощью субъекты РФ смогут рассчитывать окупаемость таких проектов в теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, а также оценивать их экономическую эффективность. Соответствующая методическая поддержка регионам необходима в рамках организации работ по модернизации систем коммунальной инфраструктуры…

Подробнее »


РАВВ собирает предложения отрасли по порядку установления тарифов на подключение в индивидуальном порядке

ФАС России разработала проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ», в котором содержится новый раздел IV.I «Порядок открытия дела об установлении тарифов на подключение и (или) платы за подключение в индивидуальном порядке». Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения…

Подробнее »


XII Конференция водоканалов России станет площадкой формирования отраслевой стратегии развития водоснабжения и водоотведения до 2035 года

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения при поддержке Правительств Республики Крым, города Севастополя и профильных федеральных органов власти проведет с 16 по 20 сентября в городе Севастополе XII Конференцию водоканалов России, на которой планируется выработать консолидированные предложения…

Подробнее »


Всероссийский водный конгресс 2019 завершил свою работу

По итогам трёх дней работы мероприятия в нём приняли участие 1580 человек из 72 регионов, представляющих все федеральные округа Российской Федерации. В рамках деловой программы состоялось более 30 круглых столов и экспертных обсуждений, в которых выступили почти 200 спикеров с докладами по тематике конгресса. Выставочная…

Подробнее »


Архив новостей Ассоциации >>