Отрасль водоснабжения и водоотведения в Российской Федерации по итогам реализации Стратегии развития ЖКХ до 2020 года не продемонстрировала существенных улучшений


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения представила Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предварительную оценку состояния отрасли водопроводно-канализационного хозяйства страны по итогам реализации Стратегии развития ЖКХ до 2020 года.

Соответствующее обсуждение состоялось в Минстрое России в рамках совещания по вопросу разработки новой Стратегии развития ЖКХ Российской Федерации до 2026 года под председательством замминистра Максима Егорова. Открывая совещание, он призвал всех участников начать работу над новым документом с проведения правдивой и реальной оценки всеми участниками рынка текущего состояния жилищно-коммунального хозяйства в стране.         

По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, основанной на данных Росстата, Роспотребнадзора и собственных исследованиях, за первые три года реализации Стратегии развития ЖКХ инфраструктура водопроводно-канализационного хозяйства выросла на 1,06%, а её производственная мощность увеличилась на 1,4%. Охват населения страны системами централизованного водоснабжения вырос на 1,6%, по водоотведению на 1,3%, что в итоге улучшило абсолютные значения обеспеченности жителей России питьевой водой до 84% и услугами канализации до 65%.  

Качество воды из под крана в городах улучшилось на 0,6%, в сельских поселениях на 0,8%. Самая сложная ситуация остаётся в сфере очистки сточных вод: лишь чуть больше половины 55% загрязнений, попадаемых в водные объекты, очищаются до нормативных значений, но достичь всех требований природоохранного законодательства (рыбохозяйственных показателей) получилось только по 4% стоков.

Несмотря на незначительное снижение аварийности сетей водопроводно-канализационного хозяйства, ежегодное обновление трубопроводов идёт низкими темпами: всего 1,1% по водоснабжению и 0,4% по водоотведению при необходимых минимальных показателях в 3% в год.    

Заработная плата в сфере водоснабжения и водоотведения на 30% ниже чем в других отраслях жилищно-коммунального хозяйства, при этом реальной индексации не наблюдается на протяжении последних лет.          

За время реализации Стратегии развития ЖКХ в 2016-2018 годах в отрасль водоснабжения и водоотведения в среднем ежегодно инвестировалось 68,19 млрд. рублей вместо планируемых программой 200. Общая рентабельность профильных предприятий по-прежнему остаётся отрицательной и составляет минус – 2,5%. Доля убыточных организаций водопроводно-канализационного хозяйства составила 75%. Интерес частного капитала и финансовых институтов к вложениям в коммунальные предприятия крайне низкий: получить долгосрочные банковские кредиты с доступными процентными ставками невозможно, типовые коробочные решения для ЖКХ практически отсутствуют, а единственное существующее предложение на рынке не удалось широко тиражировать – оно оказалось не жизнеспособно при текущей экономике в отрасли.

В качестве предложений по улучшению состояния водопроводно-канализационного хозяйства Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предложила включить в новую Стратегию развития ЖКХ до 2026 года предложения по разрешению акционирования и других форм государственно-частного партнерства в отрасли, введению налоговых льгот на новое строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры, предоставлению инвестору возможности работы по упрощенной системе налогообложения при заключении концессий, возврату инвестиционной надбавки в тариф и её выводу из предельного индекса роста коммунальных услуг.



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>