РАВВ

Отрасль водоснабжения и водоотведения в Российской Федерации по итогам реализации Стратегии развития ЖКХ до 2020 года не продемонстрировала существенных улучшений


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения представила Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предварительную оценку состояния отрасли водопроводно-канализационного хозяйства страны по итогам реализации Стратегии развития ЖКХ до 2020 года.

Соответствующее обсуждение состоялось в Минстрое России в рамках совещания по вопросу разработки новой Стратегии развития ЖКХ Российской Федерации до 2026 года под председательством замминистра Максима Егорова. Открывая совещание, он призвал всех участников начать работу над новым документом с проведения правдивой и реальной оценки всеми участниками рынка текущего состояния жилищно-коммунального хозяйства в стране.         

По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, основанной на данных Росстата, Роспотребнадзора и собственных исследованиях, за первые три года реализации Стратегии развития ЖКХ инфраструктура водопроводно-канализационного хозяйства выросла на 1,06%, а её производственная мощность увеличилась на 1,4%. Охват населения страны системами централизованного водоснабжения вырос на 1,6%, по водоотведению на 1,3%, что в итоге улучшило абсолютные значения обеспеченности жителей России питьевой водой до 84% и услугами канализации до 65%.  

Качество воды из под крана в городах улучшилось на 0,6%, в сельских поселениях на 0,8%. Самая сложная ситуация остаётся в сфере очистки сточных вод: лишь чуть больше половины 55% загрязнений, попадаемых в водные объекты, очищаются до нормативных значений, но достичь всех требований природоохранного законодательства (рыбохозяйственных показателей) получилось только по 4% стоков.

Несмотря на незначительное снижение аварийности сетей водопроводно-канализационного хозяйства, ежегодное обновление трубопроводов идёт низкими темпами: всего 1,1% по водоснабжению и 0,4% по водоотведению при необходимых минимальных показателях в 3% в год.    

Заработная плата в сфере водоснабжения и водоотведения на 30% ниже чем в других отраслях жилищно-коммунального хозяйства, при этом реальной индексации не наблюдается на протяжении последних лет.          

За время реализации Стратегии развития ЖКХ в 2016-2018 годах в отрасль водоснабжения и водоотведения в среднем ежегодно инвестировалось 68,19 млрд. рублей вместо планируемых программой 200. Общая рентабельность профильных предприятий по-прежнему остаётся отрицательной и составляет минус – 2,5%. Доля убыточных организаций водопроводно-канализационного хозяйства составила 75%. Интерес частного капитала и финансовых институтов к вложениям в коммунальные предприятия крайне низкий: получить долгосрочные банковские кредиты с доступными процентными ставками невозможно, типовые коробочные решения для ЖКХ практически отсутствуют, а единственное существующее предложение на рынке не удалось широко тиражировать – оно оказалось не жизнеспособно при текущей экономике в отрасли.

В качестве предложений по улучшению состояния водопроводно-канализационного хозяйства Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предложила включить в новую Стратегию развития ЖКХ до 2026 года предложения по разрешению акционирования и других форм государственно-частного партнерства в отрасли, введению налоговых льгот на новое строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры, предоставлению инвестору возможности работы по упрощенной системе налогообложения при заключении концессий, возврату инвестиционной надбавки в тариф и её выводу из предельного индекса роста коммунальных услуг.



Новости


Всероссийский водный конгресс 2019 получил бюджетную поддержку

На очередном заседании Оргкомитета Всероссийского водного конгресса 2019 первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий сообщил об утверждении бюджетной поддержки мероприятия и высоких…

Подробнее »


Роспотребнадзор учел предложения РАВВ по совершенствованию гигиенических нормативов качества питьевой воды

В рамках рабочей группы Роспотребнадзора по вопросам гигиенического нормирования качества питьевой воды в целях реализации Федерального проекта «Чистая вода» РАВВ предложила свои замечания в проект «Гигиенических нормативов качества и безопасности воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Замечания…

Подробнее »


Кировская область предложила обсудить на Всероссийском водном конгрессе 2019 изменения в федеральный проект «Сохранение Волги»

По итогам окружного координационного совещания с регионами Приволжского федерального округа по подготовке Всероссийского водного конгресса 2019 Кировская область предложила внести в повестку деловой программы вопрос о дополнении федерального проекта «Сохранение Волги» водными объектами, относящимися…

Подробнее »


В Полпредстве Дальневосточного федерального округа обсудили подготовку к Всероссийскому водному конгрессу 2019

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и Председатель Оргкомитета Елена Довлатова приняла участие в окружном координационном совещании в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по подготовке Всероссийского водного конгресса…

Подробнее »


РАВВ проведет вебинары по тарифам и договорным отношениям

В рамках онлайн семинаров будут проанализированы новые законодательные изменения по тарифообразованию и соответствующая судебная практика за 2018 год, а также актуальные вопросы организации договорных отношений и предстоящие поправки в нормативные акты.   Вебинар «Формирование тарифов на услуги…

Подробнее »


Архив новостей Ассоциации >>