Отрасль водоснабжения и водоотведения в Российской Федерации по итогам реализации Стратегии развития ЖКХ до 2020 года не продемонстрировала существенных улучшений

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения представила Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предварительную оценку состояния отрасли водопроводно-канализационного хозяйства страны по итогам реализации Стратегии развития ЖКХ до 2020 года.

Соответствующее обсуждение состоялось в Минстрое России в рамках совещания по вопросу разработки новой Стратегии развития ЖКХ Российской Федерации до 2026 года под председательством замминистра Максима Егорова. Открывая совещание, он призвал всех участников начать работу над новым документом с проведения правдивой и реальной оценки всеми участниками рынка текущего состояния жилищно-коммунального хозяйства в стране.

По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, основанной на данных Росстата, Роспотребнадзора и собственных исследованиях, за первые три года реализации Стратегии развития ЖКХ инфраструктура водопроводно-канализационного хозяйства выросла на 1,06%, а её производственная мощность увеличилась на 1,4%. Охват населения страны системами централизованного водоснабжения вырос на 1,6%, по водоотведению на 1,3%, что в итоге улучшило абсолютные значения обеспеченности жителей России питьевой водой до 84% и услугами канализации до 65%.

Качество воды из под крана в городах улучшилось на 0,6%, в сельских поселениях на 0,8%. Самая сложная ситуация остаётся в сфере очистки сточных вод: лишь чуть больше половины 55% загрязнений, попадаемых в водные объекты, очищаются до нормативных значений, но достичь всех требований природоохранного законодательства (рыбохозяйственных показателей) получилось только по 4% стоков.

Несмотря на незначительное снижение аварийности сетей водопроводно-канализационного хозяйства, ежегодное обновление трубопроводов идёт низкими темпами: всего 1,1% по водоснабжению и 0,4% по водоотведению при необходимых минимальных показателях в 3% в год.

Заработная плата в сфере водоснабжения и водоотведения на 30% ниже чем в других отраслях жилищно-коммунального хозяйства, при этом реальной индексации не наблюдается на протяжении последних лет.

За время реализации Стратегии развития ЖКХ в 2016-2018 годах в отрасль водоснабжения и водоотведения в среднем ежегодно инвестировалось 68,19 млрд. рублей вместо планируемых программой 200. Общая рентабельность профильных предприятий по-прежнему остаётся отрицательной и составляет минус – 2,5%. Доля убыточных организаций водопроводно-канализационного хозяйства составила 75%. Интерес частного капитала и финансовых институтов к вложениям в коммунальные предприятия крайне низкий: получить долгосрочные банковские кредиты с доступными процентными ставками невозможно, типовые коробочные решения для ЖКХ практически отсутствуют, а единственное существующее предложение на рынке не удалось широко тиражировать – оно оказалось не жизнеспособно при текущей экономике в отрасли.

В качестве предложений по улучшению состояния водопроводно-канализационного хозяйства Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предложила включить в новую Стратегию развития ЖКХ до 2026 года предложения по разрешению акционирования и других форм государственно-частного партнерства в отрасли, введению налоговых льгот на новое строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры, предоставлению инвестору возможности работы по упрощенной системе налогообложения при заключении концессий, возврату инвестиционной надбавки в тариф и её выводу из предельного индекса роста коммунальных услуг.

РАВВ совместно с Бюро НДТ проведут 28 октября вебинар по переходу предприятий водоснабжения и водоотведения на технологическое нормирование на основе НДТ

В рамках онлайн-семинара состоится обсуждение вопросов получения комплексных экологических разрешений для объектов централизованных систем водоотведения, а также разработки и применения программ экологической эффективности. Вебинар начнет свою работу в 10:00 по московскому времени.

РАВВ прокомментировала газете «Коммерсант» проект по опреснению морской воды для Крыма и Севастополя в рамках плана Правительства РФ по обеспечению водоснабжения полуострова

По информации заместителя исполнительного директора РАВВ и председателя технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского большинство современных опреснителей, например, в Средиземном море, работают на более соленой воде. Вода Черного моря менее соленая, но имеющийся там сероводород…

РАВВ прокомментировала испытания реагента «Полиаминол» для обеззараживания иловых осадков

В случае положительной экспертизы и дальнейших успешных испытаний этот реагент может применяться на всех водоканалах России. Заместитель исполнительного директора РАВВ и председатель ТК 343 «Качество воды» Росстандарта Георгий Самбурский сообщил, что переходить всем предприятиям водопроводно-канализационного…

РАВВ совместно с торговым представительством Израиля в РФ проведут вебинар по опыту работы и перспективам внедрения в России израильских технологий водоочистки

Онлайн-семинар состоится 22 октября в 11:00. В рамках его работы будут представлены как комплексные решения и проекты по очистке сточных вод, так и локальное оборудование для фильтрации воды питьевого, бытового и производственного назначения.

Банковскую комиссию за платежи по коммунальным услугам могут переложить на ресурсоснабжающие организации

В рамках законопроекта о введении запрета на взимание комиссионного вознаграждения при внесении физическими лицами платы за услуги ЖКХ предполагается освободить население от лишних расходов. Соответствующие затраты могут быть переложены на ресурсоснабжающие организации, которые лягут дополнительной нагрузкой…