РАВВ

Новые возможности для отрасли по ускоренной амортизации основных средств


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения информирует об утверждении Правительством Российской Федерации перечня основных средств в водопроводно-канализационном хозяйстве для применения ускоренной амортизации.

Это дает возможность организациям ВКХ применять пп. 4 п. 2 статьи 259.3 НК РФ, разрешающий налогоплательщикам применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 в отношении амортизируемых основных средств, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения, по утвержденному Правительством РФ перечню.

Норма действует с 1.01.2018 по 1.01.2023 и распространяется на объекты основных средств, введенные в эксплуатацию после 1.01.2018.

Применение повышающего коэффициента позволит оптимизировать инвестиционное планирование, сгладить денежные потоки, связанные с возвратом заемных средств, проводить часть работы по модернизации и реконструкции объектов без привлечения дополнительных источников финансирования в виде бюджетных средств, повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение.

Принятое предложение отраслевого сообщества сделает условия кредитования инфраструктурных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения более комфортными и будет способствовать повышению доли заемных средств в общем объеме капитальных вложений в коммунальную инфраструктуру, что является критерием обеспечения благоприятных условий для привлечения частных инвестиций согласно Стратегии ЖКХ.

Данная работа по совершенствованию налогового законодательства была проведена Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения по инициативе и при активной поддержке ее членов. Исполнительная дирекция благодарит всех коллег, принявших участие в разработке нормативных актов, отборе и обосновании необходимости включения объектов в закрытый перечень.

Загрузить Постановление Правительства РФ >>



Новости


Разъяснение Росприроднадзора о получении комплексного экологического разрешения

С 1 января 2019 года вступают в силу положения касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта негативного воздействия на окружающую среду, присвоенной такому объекту при постановке на государственный учет. Росприроднадзор…

Подробнее »


Новые возможности для отрасли по ускоренной амортизации основных средств

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения информирует об утверждении Правительством Российской Федерации перечня основных средств в водопроводно-канализационном хозяйстве для применения ускоренной амортизации. Это дает возможность организациям ВКХ применять пп. 4 п. 2 статьи 259.3 НК РФ,…

Подробнее »


Основные изменения для отрасли в связи с вступлением в силу 496-ФЗ от 25.12.2018

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения публикует основные изменения для отрасли в связи с вступлением в силу 496-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды"…

Подробнее »


Новогоднее обращение исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой к отраслевому сообществу

Традиционное обращение исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой к отраслевому сообществу в конце уходящего года, в котором подводятся основные результаты работы водопроводно-канализационного хозяйства, отмечаются положительные тренды и изменения, а также отмечаются будущие перспективы.

Подробнее »


Опубликован план РАВВ на 2019 год

РАВВ публикует план мероприятий на 2019 год, главными событиями которого, традиционно станут Всероссийский водный конгресс, Конференция водоканалов России и Законодательный Новый Год. Помимо этого, состоятся круглые столы в Совете Федерации по реализации всех водных федеральных проектов по воде в рамках…

Подробнее »


Архив новостей Ассоциации >>