Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения информирует об утверждении Правительством Российской Федерации перечня основных средств в водопроводно-канализационном хозяйстве для применения ускоренной амортизации.
Это дает возможность организациям ВКХ применять пп. 4 п. 2 статьи 259.3 НК РФ, разрешающий налогоплательщикам применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 в отношении амортизируемых основных средств, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения, по утвержденному Правительством РФ перечню.
Норма действует с 1.01.2018 по 1.01.2023 и распространяется на объекты основных средств, введенные в эксплуатацию после 1.01.2018.
Применение повышающего коэффициента позволит оптимизировать инвестиционное планирование, сгладить денежные потоки, связанные с возвратом заемных средств, проводить часть работы по модернизации и реконструкции объектов без привлечения дополнительных источников финансирования в виде бюджетных средств, повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение.
Принятое предложение отраслевого сообщества сделает условия кредитования инфраструктурных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения более комфортными и будет способствовать повышению доли заемных средств в общем объеме капитальных вложений в коммунальную инфраструктуру, что является критерием обеспечения благоприятных условий для привлечения частных инвестиций согласно Стратегии ЖКХ.
Данная работа по совершенствованию налогового законодательства была проведена Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения по инициативе и при активной поддержке ее членов. Исполнительная дирекция благодарит всех коллег, принявших участие в разработке нормативных актов, отборе и обосновании необходимости включения объектов в закрытый перечень.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».