РАВВ

Основные изменения для отрасли в связи с вступлением в силу 496-ФЗ от 25.12.2018


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения публикует основные изменения для отрасли в связи с вступлением в силу 496-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты РФ».

• Разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее - разрешения и документы), полученные лицами, осуществляющими хозяйственную или иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к объектам I и II категорий, до 01.01.2019 г., действуют до дня истечения срока действия таких разрешений и документов, либо до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду в течение срока действия таких разрешений и документов.

• С 01.01.2019 г. и до получения комплексных экологических разрешений в установленные сроки (с 01.01.2019 г. по 31.12.2022 г., либо до 01.01.2025 г.) допускается выдача или переоформление разрешений и документов в порядке, установленном Правительством РФ или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти. Такие разрешения и документы действуют до дня получения комплексного экологического разрешения в указанные сроки.

• Лица, осуществляющие хозяйственную или иную деятельность на объектах II категории, обязаны представить в отношении объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, а в отношении иных объектов - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации декларацию о воздействии на окружающую среду не позднее дня истечения срока действия хотя бы одного из указанных разрешений и документов.

• Государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов капитального строительства, относящихся к объектам I категории, не будет проводиться в отношении объектов, введенных в эксплуатацию до 01.01.2019 г..

• Государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов капитального строительства, относящихся к объектам I категории, не осуществляется в отношении объектов капитального строительства в случаях, если такие объекты введены в эксплуатацию или разрешение на их строительство выдано до 01.01.2019 г., если проектная документация таких объектов представлена на экспертизу, или на указанную проектную документацию получено заключение такой экспертизы до указанной даты.

Минприроды России учло предложение Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения о предоставлении возможности получать «традиционные разрешительные» документы и после 01.01.2019. 

Загрузить документ >>



Новости


В Москве начал свою работу Всероссийский водный конгресс 2019

Более 1500 участников из 70 регионов России примут участие в деловой программе мероприятия, центральной темой которого станут вопросы повышения эффективности реализации всех федеральных проектов по охране, защите и рациональному использованию водных ресурсов, разработанных в рамках реализации «майских…

Подробнее »


На 76 году ушел из жизни Феликс Владимирович Кармазинов

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной Кармазинова Феликса Владимировича, который более 30 лет оставался заслуженным лидером водоканала Санкт-Петербурга, почетным героем и ветераном отрасли, непревзойденным мастером своего дела.    Отраслевое…

Подробнее »


Правительство Российской Федерации утвердило план реализации Стратегии экологической безопасности России до 2025 года

Среди мероприятий по водным ресурсам предусмотрено строительство, реконструкция и модернизация систем очистных сооружений, реализация федеральных проектов «Сохранение уникальных водных объектов» и «Внедрение НДТ», а также создание и развитие системы экологических фондов.    Помимо этого, документ…

Подробнее »


Итоги турнира РАВВ по мини-футболу «Кубок Водоснабжения 2019»

В Москве на поле академии «Спартак» имени Ф. Черенкова состоялся восьмой ежегодный отраслевой турнир по мини-футболу «Кубок Водоснабжения 2019». В состязаниях приняли участие шестнадцать команд, две страны, десять городов: Владимир, Великий Новгород, Калуга, Нижний Новгород, Вологда, Грязи, Екатеринбург,…

Подробнее »


В Госдуме состоялось очередное обсуждение проекта закона о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов

Комитет Государственной Думы РФ по бюджету и налогам провел заседание по обсуждению проекта федерального закона №682709-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», подготовленный ко второму чтению. По итогам…

Подробнее »


Архив новостей Ассоциации >>