РАВВ

Основные изменения для отрасли в связи с вступлением в силу 496-ФЗ от 25.12.2018


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения публикует основные изменения для отрасли в связи с вступлением в силу 496-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты РФ».

• Разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее - разрешения и документы), полученные лицами, осуществляющими хозяйственную или иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к объектам I и II категорий, до 01.01.2019 г., действуют до дня истечения срока действия таких разрешений и документов, либо до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду в течение срока действия таких разрешений и документов.

• С 01.01.2019 г. и до получения комплексных экологических разрешений в установленные сроки (с 01.01.2019 г. по 31.12.2022 г., либо до 01.01.2025 г.) допускается выдача или переоформление разрешений и документов в порядке, установленном Правительством РФ или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти. Такие разрешения и документы действуют до дня получения комплексного экологического разрешения в указанные сроки.

• Лица, осуществляющие хозяйственную или иную деятельность на объектах II категории, обязаны представить в отношении объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, а в отношении иных объектов - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации декларацию о воздействии на окружающую среду не позднее дня истечения срока действия хотя бы одного из указанных разрешений и документов.

• Государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов капитального строительства, относящихся к объектам I категории, не будет проводиться в отношении объектов, введенных в эксплуатацию до 01.01.2019 г..

• Государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов капитального строительства, относящихся к объектам I категории, не осуществляется в отношении объектов капитального строительства в случаях, если такие объекты введены в эксплуатацию или разрешение на их строительство выдано до 01.01.2019 г., если проектная документация таких объектов представлена на экспертизу, или на указанную проектную документацию получено заключение такой экспертизы до указанной даты.

Минприроды России учло предложение Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения о предоставлении возможности получать «традиционные разрешительные» документы и после 01.01.2019. 

Загрузить документ >>



Новости


В Совете Федерации состоялось заседание Оргкомитета Всероссийского водного конгресса 2019

Участники рассмотрели проект деловой программы конгресса, подготовленный Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, в который вошли 24 мероприятия в формате тематических сессий, панельных дискуссий и пленарных заседаний. Помимо этого, были распределены ответственные за подготовку круглых столов…

Подробнее »


РАВВ поддержит X международный форум «Экология и примет участие в деловой программе

Юбилейное X мероприятие состоится в Москве 25-26 марта 2019 года и будет посвящено обсуждению национального проекта «Экология», подготовленного в рамках Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». РАВВ примет участие в 6 тематических…

Подробнее »


Опубликована архитектура программы Всероссийского водного конгресса 2019

Мероприятие разделено на три тематических дня: технологическое лидерство: прорывные проекты и решения для водохозяйственного комплекса, государственная политика: сохраняя и преумножая потенциал водных ресурсов, экономический потенциал: в поисках инвестиций на проекты и программы развития водохозяйственного…

Подробнее »


РАВВ совместно с РосНИИВХ займется разработкой ГОСТ Р для оценки состояния водных объектов и выработки мероприятий по их восстановлению

Соответствующая инициатива была вынесена на обсуждение и поддержана на совещании «Восстановление водных объектов: первоочередные задачи и пути их решения», которое состоялось в Совете Федерации под председательством заместителя председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию…

Подробнее »


Минприроды Республики Северная Осетия-Алания проведет на площадке Всероссийского водного конгресса 2019 круглый стол по оздоровлению реки Терек

Такое решение было принято по итогам заседания экспертной группы по экологии Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, в котором приняла участие Председатель Организационного комитета Всероссийского водного конгресса 2019 Елена Довлатова. Одними…

Подробнее »


Архив новостей Ассоциации >>