РАВВ

Новогоднее обращение исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой к отраслевому сообществу


Традиционное обращение исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой к отраслевому сообществу в конце уходящего года, в котором подводятся основные результаты работы водопроводно-канализационного хозяйства, отмечаются положительные тренды и изменения, а также отмечаются будущие перспективы.

 

Уважаемые коллеги!

 

Уходящий год принес важные для всех отраслей экономики решения и инициативы, которые нашли своё отражение в Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Этот документ стал основой для разработки масштабных национальных и федеральных проектов, которые охватили все сферы нашей жизни: демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, инфраструктура, наука, культура, бизнес и т.д. На их реализацию заложены существенные финансовые средства из бюджетной системы страны и запланированы колоссальные объёмы частных инвестиций. Для отрасли водоснабжения и водоотведения это большое событие, так как благодаря усилиям нашего экспертного и профессионального сообщества, вода вошла в список приоритетных тем и направлений работы на ближайшие годы в рамках Указа и соответствующих госпрограмм.

Прежде всего, необходимо отметить ключевой для нашей отрасли национальный проект «Экология». В его структуре предусмотрено пять федеральных проектов по воде: «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». На их реализацию выделено порядка полтора триллиона рублей бюджетных средств, из которых сфера водоснабжения и водоотведения получит финансирование проектов по модернизации, реконструкции и строительству новых сооружений подготовки питьевой воды и очистки сточных вод, а также внедрения системы автоматизированного контроля сбросов в водные объекты.

Уже сегодня Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ, Минстроем России и Минприроды России ведёт активную работу по реализации проекта «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». РАВВ заканчивает разработку проекта методических рекомендаций и опросных форм по оценке состояния систем водоснабжения, структуру справочника по эффективным технологиям водоподготовки, анализ документов по инвентаризации водопользователей и объектов негативного воздействия на Волге. Параллельно ведется работа по выявлению технологий оборонно-промышленного комплекса для гражданского использования в сфере очистки воды, поиску возможностей разработки собственных решений или зарубежных аналогов по автоматизированному контролю сбросов сточных вод в водные объекты.

Уходящий год также запомниться нам рядом положительных изменений, связанных с переходом с 44ФЗ на 223ФЗ в закупках, введением прямых расчётов с населением за коммунальные услуги, которые в ряде регионов существенно повысили собираемость платежей, учётом повышения НДС в тарифах на 2019 год, которое позволило не допустить дополнительной нагрузки на отрасль и очередной виток роста дебиторской задолженности.

Помимо этого, в уходящем году активно отстаивались интересы отрасли в рамках ликвидации МУП и ГУП предприятий, где РАВВ неоднократно демонстрировала на цифрах отсутствие корреляции между эффективностью водоканала и его организационно-правовой формой, в свою очередь в рамках обсуждения проекта по переводу ЖКХ на эталонные тарифы Ассоциация доказывала невозможность унифицировать все затраты профильных предприятий по стране и вывести среднюю стоимость услуги, от которой впоследствии будет строиться дальнейшее отраслевое ценообразование.       

Важно отметить масштабную работу РАВВ совместно с Росстандартом в лице Технического комитета 343 «Качество воды». Наша отрасль внесла 19 ГОСТ-ов в программу национальной стандартизации, 7 из которых будут финансироваться из бюджета. Помимо этого, в уходящим году была продолжена деятельность по созданию отраслевых центров оценки квалификации, формированию требований к плану разработки профессиональных стандартов и построению системы их оценки.           

Отдельно необходимо отметить основные изменения природоохранного законодательства, связанные с введением системы комплексного экологического разрешения, поэтапным уходом от рыбохозяйственных требований сбросов сточных вод и переходом на технологические нормативы на основе НДТ.

Ну и конечно нельзя не выделить состоявшиеся II Всероссийский водный конгресс и XI Конференцию водоканалов России на Камчатке, которые в следующем году будут ещё более масштабными, статусными и содержательными.     

Уважаемые коллеги, впереди отрасль ждёт интересный и насыщенный год. Уверены, наша с Вами совместная работа станет залогом для будущего роста профильных предприятий, для укрепления общей экономической ситуации в сфере водоснабжения и водоотведения, а также улучшения её законодательной базы. Желаю Вам хороших новогодних праздников, бодрого настроения и большого оптимизма на весь следующий год.

 

С уважением,     

Исполнительный директор                                                   Е.В. Довлатова



Новости


Разъяснение Росприроднадзора о получении комплексного экологического разрешения

С 1 января 2019 года вступают в силу положения касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта негативного воздействия на окружающую среду, присвоенной такому объекту при постановке на государственный учет. Росприроднадзор…

Подробнее »


Новые возможности для отрасли по ускоренной амортизации основных средств

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения информирует об утверждении Правительством Российской Федерации перечня основных средств в водопроводно-канализационном хозяйстве для применения ускоренной амортизации. Это дает возможность организациям ВКХ применять пп. 4 п. 2 статьи 259.3 НК РФ,…

Подробнее »


Основные изменения для отрасли в связи с вступлением в силу 496-ФЗ от 25.12.2018

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения публикует основные изменения для отрасли в связи с вступлением в силу 496-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды"…

Подробнее »


Новогоднее обращение исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой к отраслевому сообществу

Традиционное обращение исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой к отраслевому сообществу в конце уходящего года, в котором подводятся основные результаты работы водопроводно-канализационного хозяйства, отмечаются положительные тренды и изменения, а также отмечаются будущие перспективы.

Подробнее »


Опубликован план РАВВ на 2019 год

РАВВ публикует план мероприятий на 2019 год, главными событиями которого, традиционно станут Всероссийский водный конгресс, Конференция водоканалов России и Законодательный Новый Год. Помимо этого, состоятся круглые столы в Совете Федерации по реализации всех водных федеральных проектов по воде в рамках…

Подробнее »


Архив новостей Ассоциации >>