РАВВ

Новогоднее обращение исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой к отраслевому сообществу


Традиционное обращение исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой к отраслевому сообществу в конце уходящего года, в котором подводятся основные результаты работы водопроводно-канализационного хозяйства, отмечаются положительные тренды и изменения, а также отмечаются будущие перспективы.

 

Уважаемые коллеги!

 

Уходящий год принес важные для всех отраслей экономики решения и инициативы, которые нашли своё отражение в Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Этот документ стал основой для разработки масштабных национальных и федеральных проектов, которые охватили все сферы нашей жизни: демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, инфраструктура, наука, культура, бизнес и т.д. На их реализацию заложены существенные финансовые средства из бюджетной системы страны и запланированы колоссальные объёмы частных инвестиций. Для отрасли водоснабжения и водоотведения это большое событие, так как благодаря усилиям нашего экспертного и профессионального сообщества, вода вошла в список приоритетных тем и направлений работы на ближайшие годы в рамках Указа и соответствующих госпрограмм.

Прежде всего, необходимо отметить ключевой для нашей отрасли национальный проект «Экология». В его структуре предусмотрено пять федеральных проектов по воде: «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». На их реализацию выделено порядка полтора триллиона рублей бюджетных средств, из которых сфера водоснабжения и водоотведения получит финансирование проектов по модернизации, реконструкции и строительству новых сооружений подготовки питьевой воды и очистки сточных вод, а также внедрения системы автоматизированного контроля сбросов в водные объекты.

Уже сегодня Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ, Минстроем России и Минприроды России ведёт активную работу по реализации проекта «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». РАВВ заканчивает разработку проекта методических рекомендаций и опросных форм по оценке состояния систем водоснабжения, структуру справочника по эффективным технологиям водоподготовки, анализ документов по инвентаризации водопользователей и объектов негативного воздействия на Волге. Параллельно ведется работа по выявлению технологий оборонно-промышленного комплекса для гражданского использования в сфере очистки воды, поиску возможностей разработки собственных решений или зарубежных аналогов по автоматизированному контролю сбросов сточных вод в водные объекты.

Уходящий год также запомниться нам рядом положительных изменений, связанных с переходом с 44ФЗ на 223ФЗ в закупках, введением прямых расчётов с населением за коммунальные услуги, которые в ряде регионов существенно повысили собираемость платежей, учётом повышения НДС в тарифах на 2019 год, которое позволило не допустить дополнительной нагрузки на отрасль и очередной виток роста дебиторской задолженности.

Помимо этого, в уходящем году активно отстаивались интересы отрасли в рамках ликвидации МУП и ГУП предприятий, где РАВВ неоднократно демонстрировала на цифрах отсутствие корреляции между эффективностью водоканала и его организационно-правовой формой, в свою очередь в рамках обсуждения проекта по переводу ЖКХ на эталонные тарифы Ассоциация доказывала невозможность унифицировать все затраты профильных предприятий по стране и вывести среднюю стоимость услуги, от которой впоследствии будет строиться дальнейшее отраслевое ценообразование.       

Важно отметить масштабную работу РАВВ совместно с Росстандартом в лице Технического комитета 343 «Качество воды». Наша отрасль внесла 19 ГОСТ-ов в программу национальной стандартизации, 7 из которых будут финансироваться из бюджета. Помимо этого, в уходящим году была продолжена деятельность по созданию отраслевых центров оценки квалификации, формированию требований к плану разработки профессиональных стандартов и построению системы их оценки.           

Отдельно необходимо отметить основные изменения природоохранного законодательства, связанные с введением системы комплексного экологического разрешения, поэтапным уходом от рыбохозяйственных требований сбросов сточных вод и переходом на технологические нормативы на основе НДТ.

Ну и конечно нельзя не выделить состоявшиеся II Всероссийский водный конгресс и XI Конференцию водоканалов России на Камчатке, которые в следующем году будут ещё более масштабными, статусными и содержательными.     

Уважаемые коллеги, впереди отрасль ждёт интересный и насыщенный год. Уверены, наша с Вами совместная работа станет залогом для будущего роста профильных предприятий, для укрепления общей экономической ситуации в сфере водоснабжения и водоотведения, а также улучшения её законодательной базы. Желаю Вам хороших новогодних праздников, бодрого настроения и большого оптимизма на весь следующий год.

 

С уважением,     

Исполнительный директор                                                   Е.В. Довлатова



Новости


В Совете Федерации состоялось заседание Оргкомитета Всероссийского водного конгресса 2019

Участники рассмотрели проект деловой программы конгресса, подготовленный Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, в который вошли 24 мероприятия в формате тематических сессий, панельных дискуссий и пленарных заседаний. Помимо этого, были распределены ответственные за подготовку круглых столов…

Подробнее »


РАВВ поддержит X международный форум «Экология и примет участие в деловой программе

Юбилейное X мероприятие состоится в Москве 25-26 марта 2019 года и будет посвящено обсуждению национального проекта «Экология», подготовленного в рамках Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». РАВВ примет участие в 6 тематических…

Подробнее »


Опубликована архитектура программы Всероссийского водного конгресса 2019

Мероприятие разделено на три тематических дня: технологическое лидерство: прорывные проекты и решения для водохозяйственного комплекса, государственная политика: сохраняя и преумножая потенциал водных ресурсов, экономический потенциал: в поисках инвестиций на проекты и программы развития водохозяйственного…

Подробнее »


РАВВ совместно с РосНИИВХ займется разработкой ГОСТ Р для оценки состояния водных объектов и выработки мероприятий по их восстановлению

Соответствующая инициатива была вынесена на обсуждение и поддержана на совещании «Восстановление водных объектов: первоочередные задачи и пути их решения», которое состоялось в Совете Федерации под председательством заместителя председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию…

Подробнее »


Минприроды Республики Северная Осетия-Алания проведет на площадке Всероссийского водного конгресса 2019 круглый стол по оздоровлению реки Терек

Такое решение было принято по итогам заседания экспертной группы по экологии Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, в котором приняла участие Председатель Организационного комитета Всероссийского водного конгресса 2019 Елена Довлатова. Одними…

Подробнее »


Архив новостей Ассоциации >>