Новогоднее обращение исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой к отраслевому сообществу

Традиционное обращение исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой к отраслевому сообществу в конце уходящего года, в котором подводятся основные результаты работы водопроводно-канализационного хозяйства, отмечаются положительные тренды и изменения, а также отмечаются будущие перспективы.

Уважаемые коллеги!

Уходящий год принес важные для всех отраслей экономики решения и инициативы, которые нашли своё отражение в Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Этот документ стал основой для разработки масштабных национальных и федеральных проектов, которые охватили все сферы нашей жизни: демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, инфраструктура, наука, культура, бизнес и т.д. На их реализацию заложены существенные финансовые средства из бюджетной системы страны и запланированы колоссальные объёмы частных инвестиций. Для отрасли водоснабжения и водоотведения это большое событие, так как благодаря усилиям нашего экспертного и профессионального сообщества, вода вошла в список приоритетных тем и направлений работы на ближайшие годы в рамках Указа и соответствующих госпрограмм.

Прежде всего, необходимо отметить ключевой для нашей отрасли национальный проект «Экология». В его структуре предусмотрено пять федеральных проектов по воде: «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». На их реализацию выделено порядка полтора триллиона рублей бюджетных средств, из которых сфера водоснабжения и водоотведения получит финансирование проектов по модернизации, реконструкции и строительству новых сооружений подготовки питьевой воды и очистки сточных вод, а также внедрения системы автоматизированного контроля сбросов в водные объекты.

Уже сегодня Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ, Минстроем России и Минприроды России ведёт активную работу по реализации проекта «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». РАВВ заканчивает разработку проекта методических рекомендаций и опросных форм по оценке состояния систем водоснабжения, структуру справочника по эффективным технологиям водоподготовки, анализ документов по инвентаризации водопользователей и объектов негативного воздействия на Волге. Параллельно ведется работа по выявлению технологий оборонно-промышленного комплекса для гражданского использования в сфере очистки воды, поиску возможностей разработки собственных решений или зарубежных аналогов по автоматизированному контролю сбросов сточных вод в водные объекты.

Уходящий год также запомниться нам рядом положительных изменений, связанных с переходом с 44ФЗ на 223ФЗ в закупках, введением прямых расчётов с населением за коммунальные услуги, которые в ряде регионов существенно повысили собираемость платежей, учётом повышения НДС в тарифах на 2019 год, которое позволило не допустить дополнительной нагрузки на отрасль и очередной виток роста дебиторской задолженности.

Помимо этого, в уходящем году активно отстаивались интересы отрасли в рамках ликвидации МУП и ГУП предприятий, где РАВВ неоднократно демонстрировала на цифрах отсутствие корреляции между эффективностью водоканала и его организационно-правовой формой, в свою очередь в рамках обсуждения проекта по переводу ЖКХ на эталонные тарифы Ассоциация доказывала невозможность унифицировать все затраты профильных предприятий по стране и вывести среднюю стоимость услуги, от которой впоследствии будет строиться дальнейшее отраслевое ценообразование.

Важно отметить масштабную работу РАВВ совместно с Росстандартом в лице Технического комитета 343 «Качество воды». Наша отрасль внесла 19 ГОСТ-ов в программу национальной стандартизации, 7 из которых будут финансироваться из бюджета. Помимо этого, в уходящим году была продолжена деятельность по созданию отраслевых центров оценки квалификации, формированию требований к плану разработки профессиональных стандартов и построению системы их оценки.

Отдельно необходимо отметить основные изменения природоохранного законодательства, связанные с введением системы комплексного экологического разрешения, поэтапным уходом от рыбохозяйственных требований сбросов сточных вод и переходом на технологические нормативы на основе НДТ.

Ну и конечно нельзя не выделить состоявшиеся II Всероссийский водный конгресс и XI Конференцию водоканалов России на Камчатке, которые в следующем году будут ещё более масштабными, статусными и содержательными.

Уважаемые коллеги, впереди отрасль ждёт интересный и насыщенный год. Уверены, наша с Вами совместная работа станет залогом для будущего роста профильных предприятий, для укрепления общей экономической ситуации в сфере водоснабжения и водоотведения, а также улучшения её законодательной базы. Желаю Вам хороших новогодних праздников, бодрого настроения и большого оптимизма на весь следующий год.

С уважением,

Исполнительный директор                                                   Е.В. Довлатова

Водоканалам утвердили технологические показатели НДТ, на основе которых они смогут получать комплексные экологические разрешения и модернизировать очистные сооружения

Соответствующее Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 № 1430 утверждает технологические показатели наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов.

Член РАВВ «Российские коммунальные системы» инвестирует 7,8 млрд. рублей в развитие водопроводно-канализационного комплекса г. Нижневартовска

Новое концессионное соглашение рассчитано на 29 лет. За это время планируется реконструировать комплекс водоочистных сооружений, построить станцию ультрафиолетового обеззараживания, модернизировать водозабор и насосные станции, а также заменить 96,2 км сетей, что значительно повысит качество и надежность…

РАВВ представила ключевые технологические тренды в сфере водоснабжения и водоотведения в рамках новой экологической программы Фонда «Сколково»

Программа оказывает финансовую поддержку инновационным разработкам в области экологии по направлениям чистая вода, воздух, земля, энергия и мониторинг окружающей среды. Конкурс проводится Фондом «Сколково» при поддержке Минприроды России, Минэнерго России и Минстроя России.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров провел рабочую встречу с Оргкомитетом Всероссийского водного конгресса

Стороны обсудили проект деловой программы мероприятия и предварительно утвердили участие ведомства в круглых столах по реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», совершенствованию регуляторной политики сферы водоснабжения и водоотведения, а также системным мерам поддержки отрасли…

В Минэкономразвития России состоялась рабочее совещание по подготовке Всероссийского водного конгресса 2020

Ведомство рассматривает возможность проведения круглого стола по мерам стимулирования спроса на внедрение российского отраслевого оборудования при реализации нацпроекта «Экология», а также участие своих представителей в обсуждении тарифного регулирования водопользования и совершенствования законодательства…