Правительство Российской Федерации ведет работу над созданием закона, который бы охватил все отрасли естественных монополий единым порядком регулирования цен и тарифов. Разработка документа поручена ФАС России. Ведомство подготовило соответствующий законопроект, который вызвал много критики со стороны экспертного сообщества и ряда профильных ведомств.
На днях Минэкономразвития России представил свою версию документа. По сравнению с разработанным ФАС России законопроектом он отличается более внимательным отношением к предмету и объектам регулирования.
Тем не менее, одна из ключевых проблем, как и в прошлых вариантах, осталась неизменна: документ предполагает только два метода регулирования операционных затрат - метод эталонных затрат и метод «комплексной экспертизы расходов», представляющий собой симбиоз методов «затраты плюс» и «индексирования».
Властные органы в очередной раз пытаются найти универсальные «эталоны», которые позволили бы рассчитывать тариф любой регулируемой компании «нажатием клавиши». РАВВ регулярно указывает на нереалистичность такой задачи. На практике количество технико-экономических показателей, влияющих на различия в эталонной стоимости, сопоставимо с общим количеством водоканалов в стране, или превышает его. По оценкам РАВВ эталонные значения, под которые пытаются подогнать реальные производственные процессы на водоканалах, деформируют и без того не самую сильную экономику отрасли водоснабжения и водоотведения.
Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…
Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…
Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.
За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:
Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.