РАВВ

Минэкономразвития России разработало альтернативный законопроект по единому тарифному регулированию


Правительство Российской Федерации ведет работу над созданием закона, который бы охватил все отрасли естественных монополий единым порядком регулирования цен и тарифов. Разработка документа поручена ФАС России. Ведомство подготовило соответствующий законопроект, который вызвал много критики со стороны экспертного сообщества и ряда профильных ведомств. 

На днях Минэкономразвития России представил свою версию документа. По сравнению с разработанным ФАС России законопроектом он отличается более внимательным отношением к предмету и объектам регулирования.

Тем не менее, одна из ключевых проблем, как и в прошлых вариантах, осталась неизменна: документ предполагает только два метода регулирования операционных затрат - метод эталонных затрат и метод «комплексной экспертизы расходов», представляющий собой симбиоз методов «затраты плюс» и «индексирования».

Властные органы в очередной раз пытаются найти универсальные «эталоны», которые позволили бы рассчитывать тариф любой регулируемой компании «нажатием клавиши». РАВВ регулярно указывает на нереалистичность такой задачи. На практике количество технико-экономических показателей, влияющих на различия в эталонной стоимости, сопоставимо с общим количеством водоканалов в стране, или превышает его. По оценкам РАВВ эталонные значения, под которые пытаются подогнать реальные производственные процессы на водоканалах, деформируют и без того не самую сильную экономику отрасли водоснабжения и водоотведения.



Новости


Разъяснение Росприроднадзора о получении комплексного экологического разрешения

С 1 января 2019 года вступают в силу положения касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта негативного воздействия на окружающую среду, присвоенной такому объекту при постановке на государственный учет. Росприроднадзор…

Подробнее »


Новые возможности для отрасли по ускоренной амортизации основных средств

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения информирует об утверждении Правительством Российской Федерации перечня основных средств в водопроводно-канализационном хозяйстве для применения ускоренной амортизации. Это дает возможность организациям ВКХ применять пп. 4 п. 2 статьи 259.3 НК РФ,…

Подробнее »


Основные изменения для отрасли в связи с вступлением в силу 496-ФЗ от 25.12.2018

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения публикует основные изменения для отрасли в связи с вступлением в силу 496-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды"…

Подробнее »


Новогоднее обращение исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой к отраслевому сообществу

Традиционное обращение исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой к отраслевому сообществу в конце уходящего года, в котором подводятся основные результаты работы водопроводно-канализационного хозяйства, отмечаются положительные тренды и изменения, а также отмечаются будущие перспективы.

Подробнее »


Опубликован план РАВВ на 2019 год

РАВВ публикует план мероприятий на 2019 год, главными событиями которого, традиционно станут Всероссийский водный конгресс, Конференция водоканалов России и Законодательный Новый Год. Помимо этого, состоятся круглые столы в Совете Федерации по реализации всех водных федеральных проектов по воде в рамках…

Подробнее »


Архив новостей Ассоциации >>