По итогам очередного совещания в Правительстве РФ принято решение утвердить перечень основных средств, на которые распространяется ускоренная амортизация. В него войдут сооружения и оборудование из списка, предложенного водоканалами и одобренного Минстроем России.
Напомним, что Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ "О внесении изменений во часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения, позволяющие организациям водопроводно-канализационного хозяйства применять ускоренную амортизацию.
Водоканалам предоставляется возможность использовать повышающий амортизационный коэффициент в отношении основных средств, вошедших в закрытый перечень. Формально норма действует с 1.01.2018 по 1.01.2023 и распространяется на объекты основных средств, введенные в эксплуатацию после 1.01.2018. Однако фактически водоканалы лишены такой возможности до принятия соответствующего перечня.
На совещании было принято решение, что Минстрой России внесет в Правительство РФ проект перечня на следующей неделе с тем чтобы успеть утвердить его до конца года.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».