Документ разработан ФАС России в соответствии с поручением Президента РФ перевести жилищно-коммунальное хозяйство на эталонные тарифы. Все федеральные ведомства и отрасли, попадающие под регулирование законопроекта, выступили против. РАВВ представила свою позицию по указанному проекту.
По замечаниям Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в законопроекте так и не появилось четко определенного предмета и объекта регулирования. В итоге решается единственная задача: унификация процедур тарифного регулирования ФАС России и наделения последнего самыми широкими полномочиями в ущерб отраслевым ведомствам, бизнесу и даже потребителям. Это неизбежно приводит к хаосу: хозяйствующие субъекты, такие как «Газпром» и «Росатом» не могут понять в какой части их деятельность попадает под нормы законопроекта.
Высокая неопределенность создается и для сферы водоснабжения и водоотведения. Например, законопроект рассматривает как объект регулирования валовую прибыль организаций ВКХ как от регулируемой, так и нерегулируемой деятельности. Каким образом и в какие сроки должны будут быть пересмотрены инвестиционные программы, концессионные соглашения после вступления в силу законопроекта, что предусматривается текущей редакцией? На каком основании регулятор будет оценивать, завышен объем товаров, услуг и работ, включаемых в НВВ и принимать решение об исключении соответствующих затрат из НВВ?
Законопроект представляет из себя творчески переработанную компиляцию норм из отраслевых законов. В итоге, отдельные сугубо отраслевые нормы (такие как, например, регуляторный контракт) распространяются на все отрасли, в то время как важные отраслевые нюансы законопроектом игнорируются (например, тариф на обработку осадка сточных вод). В законопроекте присутствует большое количество новых регуляторных идей, прописанных тезисно и создающих дополнительные предпринимательские риски. Какие последствия принесет установление единой ставки на подключение на весь субъект РФ и будут ли какие-то методы контроля против «политически» обусловленных решений регулятора? Не приведет ли норма, позволяющая регулятору устанавливать норму расчетной предпринимательской прибыли от 1 до 5 процентов, к росту коррупции и ограничению конкуренции?
Метод эталонных затрат фактически признается единственным методом тарифного регулирования. При этом ФОИВам за 3 года работы так и не удалось приблизиться к созданию какой бы то ни было адекватной модели расчета эталонных затрат. Угроза введения наспех принятых алгоритмов расчета эталонов не может не беспокоить отраслевое сообщество.
РАВВ подняла также тему создания дискриминационных условий деятельности для МУП/ГУП, оказывающих 73% услуг водоснабжения и водоотведения в стране. В законопроект попала скандальная норма о лишении компаний права иметь расчетную предпринимательскую прибыль на основании их организационно-правовой формы.
Одной из целей указа Президента РФ «О развитии конкуренции» является стимулирование инновационной активности хозяйствующих субъектов. РАВВ выступает за упрощение тарифных процедур, снятия избыточных административных барьеров для входа инвесторов на рынок водоснабжения и водоотведения. Единый тарифный закон должен был бы отражать суть президентского указа и кардинально упростить регуляторные процедуры, реализовав с помощью цифровых технологий систему регулирования «одного окна», хотя бы для небольших компаний – естественных монополий.
Учитывая актуальность темы, подробный анализ и обсуждение документа пройдут на традиционном ежегодном мероприятии РАВВ «Законодательный новый год» 11-13 декабря 2018 года
Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…
Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…
Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.
За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:
Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.