Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.
В отрасли есть большие проблемы с кадрами, проектировщиками, практически не осталось узкопрофессиональных строителей, которые разбираются во всех особенностях очистных сооружений. Помимо этого, отсутствует сквозная ответственность между участниками проекта на каждом этапе его реализации: техническое задание, проектирование, строительство, пуско-наладка и ввод в эксплуатацию.
Бюджетное финансирование направят в Пермский край, Челябинскую, Курганскую, Иркутскую, Ивановскую и Нижегородскую области.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова «Серебряному дождю», комментируя планируемое Минприроды России повышение ставок платы за пользование водными объектами.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения прокомментировала газете «Коммерсант» предложенные Минприроды России правки в постановление правительства о ставках платы за пользование водными объектами, которые приведут к увеличению расходов водоканалов на водоснабжение населения и промышленных абонентов.
В рамках состоявшегося онлайн-семинара по вопросам учёта заработных плат в тарифах и дальнейшим планам по совершенствованию подходов к пересмотру фонда оплаты труда состоялось обсуждение ключевых инициатив и предложений регулятора в этом направлении.
В период 2026-2028 гг. при утверждении тарифов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для ресурсоснабжающих организаций будет сформирована целевая дополнительная выручка под реализацию инвестиционных программ по модернизации коммунальной инфраструктуры (дополнительно 1,5 % к выручке ежегодно).