РАВВ

Инфраструктурные бюджетные кредиты


Президент России Владимир Путин, выступая 21 апреля 2021 года с посланием Федеральному собранию, анонсировал новые механизмы развития субъектов — инфраструктурные кредиты и инфраструктурные облигации. Средства, выделяемые на эти программы из федерального бюджета, можно потратить на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения.

Инфраструктурные бюджетные кредиты

Инфраструктурные бюджетные кредиты будут выдаваться регионам по ставке не более 3% годовых и сроком погашения — до 15 лет. В ближайшие два года (до 2023 года) планируется выделить 500 миллиардов рублей. В период с 2023 по 2026 гг. планируется выделить ещё 500 миллиардов рублей на тех же условиях для инфраструктурного развития регионов.  

Приоритетными для финансирования проектами станут обновление системы ЖКХ, строительство автомобильных дорог, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии.

Ответственное ведомство за отбор инфраструктурных проектов Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. 

Правительством Российской Федерации приняты постановления об утверждении Правил отбора инфраструктурных проектов и об утверждении Правил предоставления, использования и возврата субъектами инфраструктурных кредитов. Помимо этого, утверждены ряд документов о порядке определения размера лимитов для субъектов, а также о методике оценки и ранжирования проектов по критериям конкурсного отбора. Основными обязательными требованиями к проектам определены объём привлекаемых внебюджетных средств, который не должен быть меньше бюджетного кредита, и объём будущих дополнительных налоговых доходов, который не должен быть меньше расходов на обслуживание и возврат кредита в течение 15 лет.

Помимо этого, в число конкурсных критериев вошли показатели вновь созданных рабочих мест на 1 млн рублей кредита, отношение дополнительных доходов к объёму расходов на обслуживание и возврат кредита, а также оценка градостроительного потенциала территории.

Среди основных правил использования и возврата инфраструктурных кредитов:

  •  целевое использование средств;
  •  ведение обособленного учёта операций с поступлением и расходованием бюджетных денег;
  •  обеспечение федерального казначейского сопровождения инфраструктурных проектов.

Оценка социально-экономического эффекта проектов будет рассчитываться по созданию добавленной стоимости от проектов по сферам, в которых они реализуются. Также большое внимание будет уделено влиянию проектов на развитие смежных отраслей, а также балансу застройки и доле жилищного строительства, социальных и некоммерческих объектов.

Одним из основных критериев для положительной оценки проекта станет увеличение градостроительного потенциала и объёмов ввода жилья, что обуславливает развитие инфраструктуры.

Регионы России до 1 октября должны подать заявки на получение инфраструктурных бюджетных кредитов. Срок их рассмотрения не будет превышать 30 дней. Приём заявок субъектов будет осуществляться Минстроем России. Свои заключения предоставят Минфин, Минэкономразвития, «ДОМ.РФ» и отраслевые ФОИВ. Решения об отборе проектов будут приниматься президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию.

Инфраструктурные облигации

С 2021 по 2024 гг. за счёт выпуска инфраструктурных облигаций будет привлечено 150 млрд рублей. Для их размещения в конце прошлого года создано специализированное общество проектного финансирования, которое будет привлекать денежные средства рыночных инвесторов под поручительство «Дом.РФ». Полученные средства будут предоставляться в виде льготных кредитов по субсидируемой из бюджета ставке (2%-4%) сроком до 15 лет (в ряде случаев до 30 лет) — займы будут выдаваться под гарантию регионов. Средства кредитов можно будет потратить на инженерную, дорожную и социальную инфраструктуры в рамках проектов строительства жилья, а также на общегородскую инфраструктуру.

Для использования механизма инфраструктурных облигаций у региона уровень госдолга не должен превышать 50%.