В Совете Федерации состоялось обсуждение вопросов ресурсосбережения в ЖКХ

В Совете Федерации прошел круглый стол по теме «Мониторинг и управление энергосбережением в жилищно-коммунальном комплексе:
инновационные подходы». Центральной темой обсуждения стал вопрос учета объемов коммунальных ресурсов с помощью дистанционного снятия показаний.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Еленой Довлатовой обеспеченность в целом по России общедомовыми приборами электрической энергии в многоквартирных домах составляет 60%, а индивидуальными – 95%. Общедомовыми приборами учета холодной воды оснащено 45% МКД, индивидуальными – 60%. Имеется значительные отклонения от средних значений по регионам страны. К примеру, в субъектах Северо-Кавказского ФО общедомовыми приборами учета оборудовано от 1 до 7% жилого фонда, Тульской и Рязанской областях – 8,5% и 15% соответственно. Вместе с тем, аналогичные показатели для Республик Алтай, Марий Эл, Москвы составляют свыше 90%. Очевидно, что совершенствование законодательства в области энергоэффективности должно учитывать имеющиеся различия.

РАВВ поддерживает идею обязательного оснащения многоквартирного жилого фонда приборами учета коммунальных ресурсов с возможностью дистанционного снятия показаний и организации автоматического снятия показаний. Однако внедрение нового учета должно проходить последовательно. Предлагается следующая последовательность: обязательность оснащения вновь вводимого и прошедшего капитальный ремонт жилого фонда (после принятия соответствующих регламентирующих документов), пилотные проекты в регионах с высокой долей обеспеченности общедомовыми приборами учета (2017-2020), весь многоквартирный жилой фонд (срок - по решению муниципального образования).

Оснащение всего жилого фонда и всех объектов потребителей ресурсов приборами учета с дистанционным снятием показаний и возможностью измерения качества, организация работы автоматизированной информационной системы к середине 2017 года представляется нереалистичным с технической точки зрения и не поддающейся стоимостной оценке.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова сообщила, что в настоящий момент обязанность коммерческого учета лежит на абоненте и данный сегмент отношений является одним из самых стабильных в ЖКХ. Организация подключения абонентов к автоматизированной информационной системы должна быть изучена отдельно.

По итогам выступления эксперт РАВВ предложила Минстрою России провести анализ целесообразности внесения в нормативно-правовые акты изменений в части требований по оснащению приборами учета с возможностью измерения отдельных показателей качества и их подключению к автоматизированной информационной системе учета энергетических ресурсов нового жилищного фонда и капитально ремонтируемого жилищного фонда.

РАВВ предложила наделить субъекты РФ полномочиями по разработке региональных нормативов качества воды для водоёмов, которые расположены на их территориях

С такой инициативой выступила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в ходе заседания Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии.

ФАС России предлагает изменить порядок оспаривания решений региональных властей об установлении или изменении тарифов, передав такие дела от судов общей юрисдикции в компетенцию арбитражных судов

Служба объясняет необходимость таких изменений отсутствием единого порядка рассмотрения тарифных споров, что порой приводит к невозможности пересмотра завышенных коммунальных тарифов.

Из-за неэффективного использования регионами инфраструктурных бюджетных кредитов Минстрой России будет актуализировать подходы к отбору проектов и анализу качества их подготовки

Среди главных проблем проектов по развитию инфраструктуры в регионах, которые были профинансированы за счёт бюджетных займов в 2022 и 2023 гг. отмечаются:

РАВВ: более 85% выставочной экспозиции VODEXPO 2024 занято производителями и поставщиками оборудования для водохозяйственного комплекса из России, Китая, Индии, Турции, Германии и Белоруссии

На долю отечественных решений приходится 40% площадей, китайских – 20%, турецких и белорусских по 10%, немецких и индийских суммарно - 5%. По результатам совместной работы с Китайской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (CUWA) и запланированного на апрель текущего года очередного визита делегации…

Минтруд России подготовил изменения в правила предоставления субсидий гражданам на оплату коммунальных услуг, которые упрощают процедуру их получения до одного электронного заявления на портале Госуслуг

Все необходимые документы, в том числе информацию от поставщиков коммунальных услуг и управляющих компаний о выставленных и оплаченных счетах социальные службы получат по каналам межведомственного взаимодействия.