Мероприятие состоялось на площадке МУП «Водоканал» города Подольска. В ходе заседания члены совета рассмотрели методы переработки и вторичного использования илового осадка, органических отходов сельского хозяйства и жизнедеятельности человека, ознакомились с опытом обезвоживания и утилизации жидких отходов канализационных очистных сооружений Московской области, а также осмотрели действующие объекты обращения с осадком на водоканале Подольска.
Директор водоканала города Подольска и председатель Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Михаил Семин в своем выступлении рассказал об опыте предприятия по обработке осадков сточных вод и переработки их в удобрение (почвогрунт). По его словам, на водоканале разработан и зарегистрирован соответствующий технический регламент для этих целей. На текущий момент осуществляется проектирование установки выделения биогаза (сбраживания осадка), которая после ввода в эксплуатацию позволит компенсировать постоянно возрастающие затраты на электроэнергию и повысить качество почвогрунтов, как товарного продукта. Такая деятельность позволит предприятию и далее работать в рамках устанавливаемых тарифов на услуги водоотведения.
По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в стране ежегодно формируется около 1,4 миллиона тонн осадка сточных вод, который необходимо утилизировать. Площадок для складирования осадка в качестве отхода с каждым годом требуется всё больше, а их содержание часто связано с высокими экологическими рисками. Современные «зеленые» методы обработки осадка требуют внедрения дорогостоящего оборудования, оно способно перерабатывать такой осадок в удобрение, разного рода подсыпки для строительной отрасли и т.д. Но на текущий момент не определены чёткие правила и возможности для вторичного использования осадка, не созданы необходимы административные, правовые и рыночные условия.
С целью решения данной проблемой Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения было инициировано создание национального стандарта в области обработки осадка сточных вод. По словам заместителя исполнительного директора РАВВ и председателя технического комитета РосстандартаТК 343 «Качество воды» Георгия Самбурского документ призван предложить унифицированные подходы к технологиям обработки осадка, исходя из целевого назначения получаемого продукта. Первую редакцию проекта стандарта планируется представить уже к февралю 2021 года.
Новый ГОСТ не противоречит действующим документам технического, природоохранного и гигиенического нормирования и будет оказывать содействие федеральным и региональным органам власти оценивать проекты по обработке осадка сточных вод, а также принимать решение о его финансовой поддержке.Ссылка на разработанный национальный стандарт будет включена в ИТС НДТ -10 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов».
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.